http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81453Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcos Antonio de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Carlos Julierne Vidal de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Carlos Julierne Vidal de. DEVSKILLS - análise e desenvolvimento de competências socioemocionais no contexto do Ensino Médio. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the development of socio-emotional competencies in upper-secondary schools of Ceará’s state public system, with particular attention to the roles of teachers and school psychologists. Its overarching purpose was to identify and describe the current status of these competencies, examining how they are understood, enacted, and systematized by educational practitioners, and to quantify their association with academic performance so as to inform pedagogical interventions. A mixed-methods design was employed. In the quantitative phase, data from 176 twelfth-grade students at a state vocational high school (EEEP) were analysed using Spearman correlations and Wilcoxon tests; the strongest positive correlation emerged between Curiosity to learn and mathematics achievement. In the qualitative phase, grounded in Grounded Theory, 23 semi-structured interviews (20 homeroom teachers and 3 psychologists) generated an emergent theory emphasising the structuring role of teacher mediation; open, axial, and selective coding produced four core categories. Subsequently, a survey of 52 teachers identified ongoing good practices and validated the emergent theory. Two technological solutions were developed as spin-offs: Analyses, a dashboard for statistical exploration of educational and socio-emotional data, and DevSkills, an interactive digital catalogue of good pedagogical practices. When evaluated by the same 52 teachers, DevSkills attained mean scores above 6.0 on a seven-point scale for usability, pedagogical usefulness, informational clarity, and perceived impact, confirming its alignment with user needs. The findings highlight teacher protagonism in socio-emotional mediation, a moderate positive correlation between selected competencies (notably curiosity) and academic performance, improved school relationships, and the need for greater family engagement and institutional support. The study concludes that integrating diagnostic analytics, teacher professional development, and educational technologies can strengthen evidence-based public policies for socio-emotional education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | DEVSKILLS - análise e desenvolvimento de competências socioemocionais no contexto do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Gonçalves, Enyo José Tavares | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga o desenvolvimento das competências socioemocionais no Ensino Médio da rede pública estadual do Ceará, com foco na atuação de professores e psicólogos escolares. O objetivo geral foi identificar e caracterizar o cenário atual dessas competências nas escolas, analisando como são compreendidas, vivenciadas e sistematizadas por educadores e psicólogos. Com base nesse diagnóstico, buscou-se quantificar a associação entre competências socioemocionais e desempenho acadêmico, de modo a fundamentar intervenções pedagógicas. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista. Na etapa quantitativa, foram analisados dados de 176 estudantes do 3.º ano de uma EEEP, aplicando‐se correlação de Spearman e teste de Wilcoxon; a correlação mais alta foi observada entre Curiosidade para aprender e desempenho em Matemática. Na etapa qualitativa, ancorada na Teoria Fundamentada em Dados (Grounded Theory), realizaram-se 23 entrevistas (20 professores diretores de turma e 3 psicólogos), permitindo a construção de uma teoria emergente sobre o papel estruturante da mediação docente; a codificação aberta, axial e seletiva resultou em quatro categorias centrais. Posteriormente, um survey aplicado a 52 professores sistematizou boas práticas em andamento e validou a teoria emergente. Como desdobramento da pesquisa, foram desenvolvidas duas soluções tecnológicas: o Analyses, ferramenta para análise estatística de dados educacionais e socioemocionais, e o DevSkills, catálogo digital interativo com boas práticas pedagógicas. A avaliação do DevSkills, conduzida com os mesmos 52 docentes, obteve médias superiores a 6,0 (escala 1–7) em usabilidade, utilidade pedagógica, clareza informacional e impacto percebido, confirmando a aderência da plataforma às necessidades do público-alvo. Essas soluções respondem diretamente aos desafios identificados na investigação, oferecendo suporte aos educadores e gestores na promoção de ambientes escolares mais integradores. Os resultados evidenciam o protagonismo docente na mediação socioemocional, a correlação moderada entre competências como curiosidade e desempenho acadêmico, os impactos positivos nas relações escolares e a necessidade de ampliar a participação das famílias e o apoio institucional. Conclui-se que a articulação entre análise diagnóstica, formação docente e tecnologias educacionais pode fortalecer políticas públicas de educação socioemocional fundamentadas em evidências empíricas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | competências socioemocionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | teoria fundamentada em dados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diretor de turma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | formação docente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PCOMP - QUIXADÁ - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_cjvsousa.pdf | 7,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.