http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81445Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha, José Carlos Tatmatsu | - |
| dc.contributor.author | Santos, Emanuel Davi Simões dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Emanuel Davi Simões dos. Correlação entre instrumentos de avaliação da funcionalidade e sinais neuropáticos em indivíduos com Diabetes Mellitus: um estudo transversal. 2025. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81445. Acesso em: 02 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic condition that represents a serious public health problem, affecting one in ten people worldwide. Its complications can be divided into microvascular and macrovascular impairments, with peripheral neuropathy being one of the most prevalent among this population, causing significant damage to functioning and quality of life. OBJECTIVE: To analyze the relationship between neuropathic signs, functional components, and domains of functioning in individuals with diabetic neuropathy. METHODS: This is a cross- sectional study with a quantitative approach involving individuals diagnosed with Diabetes Mellitus at the Rehabilitation Department of the Outpatient Clinics of Walter Cantídio University Hospital, affiliated with the Federal University of Ceará, during the period from July 2024 to April 2025. A clinical assessment of Diabetes Mellitus was conducted (application of the Neuropathic Symptoms Scale – NSS, Visual Analog Scale for Pain – VAS, and Neuropathy Impairment Score – NIS), functional tests – 6-Minute Walk Test (6MWT), One-Repetition Maximum Test (1RM), Short Physical Performance Battery (SPPB), quality of life questionnaire (SF-12), diabetes coping attitude questionnaire (ATT-19), and disability assessment through WHODAS 2.0. The Shapiro- Wilk test was used to analyze the normality distribution, Spearman's test to verify the correlation between evaluated items, and multiple linear regression analysis, considering a p-value <0.05 for statistical significance. RESULTS: A total of 27 individuals with diabetic neuropathy were evaluated, with a mean age of 59.7 ± 9.8 years, and 81.5% were female. Strong correlations were found between total SPPB performance and 6MWT (rho = 0.761; p < 0.001), gait speed and 6MWT (rho = 0.726; p < 0.001), WHODAS 2.0 mobility and NIS (rho = 0.802; p < 0.001). Moderate correlations were observed between 6MWT and 1RM (rho = 0.576; p = 0.003), total SPPB score and 1RM (rho = 0.539; p = 0.007), SF-12 physical component and NIS (rho = -0.569; p = 0.002), and VAS (rho = -0.508; p = 0.008), SPPB balance with NIS (rho = -0.563; p = 0.002); sit-to-stand with 1RM (rho = 0.622; p = 0.001) and with 6MWT (rho = 0.589; p = 0.002). In the linear regression analysis, associations were observed between 6MWT performance and other functional components, mobility with neuropathic signs, and SF-12 physical component with VAS. CONCLUSION: This study observed strong correlations between aspects of functional performance (mainly involving 6MWT and 1RM), the physical component of quality of life, and signs and symptoms of diabetic neuropathy. These data suggest that neuropathy contributes to the degree of disability related to the physical component and functioning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre instrumentos de avaliação da funcionalidade e sinais neuropáticos em indivíduos com Diabetes Mellitus: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição crônica que representa um grave problema de saúde pública, acometendo uma em cada dez pessoas no mundo. Suas complicações podem ser divididas em comprometimentos micro e macrovasculares, sendo a neuropatia periférica uma das principais presentes nesta população, gerando prejuízos importantes à funcionalidade e à qualidade de vida. OBJETIVO: Analisar a relação entre os sinais neuropáticos, componentes funcionais e domínios da funcionalidade em indivíduos com neuropatia diabética. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa envolvendo indivíduos com diagnóstico de Diabetes Mellitus no Setor de Reabilitação dos Ambulatórios do Hospital Universitário Walter Cantídio, vinculado à Universidade Federal do Ceará, no período compreendido entre julho de 2024 a abril de 2025. Foi realizada uma avaliação clínica da Diabetes Mellitus (aplicação da Escala de Sintomas Neuropáticos - ESN, Escala Visual Analógica da Dor - EVA, e Escala de Comprometimento Neuropático - ECN), testes funcionais - Teste de caminhada de 6 minutos (TC6M), Teste de 1 Repetição Máxima (1RM), Short Physical Performance Battery (SPPB), aplicação de questionário de qualidade de vida (SF-12), atitude de enfrentamento ao diabetes (ATT-19) e avaliação da incapacidade através do WHODAS 2.0. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para análise da distribuição de normalidade, teste de Spearman para verificação da correlação entre os itens avaliados e teste de regressão linear múltipla, sendo considerado o valor de p<0,05 para nível de significância estatística. RESULTADOS: Foram avaliados 27 indivíduos com neuropatia diabética e média de idade de 59,7 + 9,8 anos, sendo 81,5% do sexo feminino. Foram encontradas correlações fortes entre o desempenho total no SPPB e o TC6M (rho = 0,761; p < 0,001), velocidade de marcha e TC6M ( rho = 0,726; p < 0,001), Mobilidade do WHODAS 2.0 e o ECN ( rho = 0,802; p <0,001), e as correlações moderadas observadas foram o TC6M e 1 RM ( rho = 0,576; p = 0,003), pontuação total do SPPB e 1RM (rho = 0,539; p = 0,007), componente físico do SF-12 e ECN ( rho = -0,569; p = 0,002) e EVA (rho = -0,508; p = 0,008), equilíbrio no SPPB com ECN ( rho = -0,563; p = 0,002); sentar e levantar com 1RM (rho = 0,622; P=0,001) e com TC6M ( rho = 0,589; p = 0,002). Na análise de regressão linear, foi observada associação entre o desempenho do TC6M com outros componentes funcionais, da mobilidade com os sinais neuropáticos, e componente físico do SF-12 com EVA. CONCLUSÃO: Este estudo observou correlações fortes entre aspectos do desempenho funcional (principalmente envolvendo o TC6M e o 1RM), componente físico da qualidade de vida e sinais e sintomas da neuropatia diabética. Esses dados sugerem que a neuropatia corrobora com o grau de incapacidade sobre o componente físico e funcionalidade. | pt_BR |
| dc.title.en | Correlation between functioning assessment instruments and neuropathic signs in individuals with diabetes mellitus – a cross-sectional study | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complicações do Diabetes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neuropatias Diabéticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes Complications | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetic Neuropathies | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-6938-0687 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4900-4857 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-06-27 | - |