http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81444Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
| dc.contributor.author | Furtado, Pedro Luiz Honorato | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Pedro Luiz Honorato. Investimento público setorial no Ceará : otimização de estratégias com análise insumo-produto | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study proposes a novel methodology to simulate and evaluate the vector-based reallocation of final demand in the state of Ceará, Brazil. Using the Regional Input-Output Matrix of Ceará (MIPR/CE), a total of 12,433 allocation scenarios were simulated, including both deterministic vectors and weighted linear combinations. Each scenario is assessed based on its impact on Gross Output and the degree of production concentration across sectors. To rank the most promising scenarios, an arbitrary utility function is introduced, penalizing excessive concentration while favoring aggregate efficiency. The results indicate that combined scenarios—by distributing stimulus across different sectors—reduce the risks associated with production concentration without compromising average Gross Output levels. The optimal vector arrangement yielded a return of R$1.41 per real invested and a total Gross Output of R$45.21, while maintaining low sectoral concentration. Although preliminary, the study provides a promising methodological foundation that may evolve and support decision-making processes within government institutions. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Investimento público setorial no Ceará : otimização de estratégias com análise insumo-produto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo propõe uma metodologia inédita para simular e avaliar o rearranjo vetorial da demanda final no estado do Ceará. Utilizando a Matriz Insumo-Produto Regional do Ceará (MIPR/CE), foram simulados 12.433 cenários de alocação, incluindo vetores determinísticos e combinações lineares ponderadas. Cada cenário é avaliado em termos de seu impacto sobre o Valor Bruto da Produção (VBP) e o nível de concentração da produção entre os setores. Para ranquear os cenários mais promissores, propõe-se uma função de utilidade arbitrária que penaliza a concentração excessiva e favorece a eficiência agregada. Os resultados revelam que cenários combinados—ao distribuírem estímulos entre diferentes setores—reduzem os riscos associados à concentração produtiva sem comprometer os níveis médios de VBP. O arranjo vetorial que maximizou o retorno, mantendo baixa concentração entre os setores da MIPR/CE, gerou R$ 1,41 de produto por real investido e VBP agregado de R$ 45,21. Embora preliminar, o estudo oferece uma base metodológica promissora, que pode evoluir e contribuir para a tomada de decisões de órgãos governamentais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Insumo-Produto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Otimização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelagem de Cenários | pt_BR |
| dc.subject.en | Input-Output | pt_BR |
| dc.subject.en | Regional Economics | pt_BR |
| dc.subject.en | Optimization | pt_BR |
| dc.subject.en | Scenario Modeling | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |