http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81442Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles | - |
| dc.contributor.author | Lira, Carolina Azevedo da Graça | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Carolina Azevedo da Graça. Funcionalidade pré-operatória e desfechos pós- operatórios em indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca: existe relação? 2025. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81442. Acesso em: 01 jul. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Cardiac surgery is an effective way to treat serious heart diseases that cannot be treated with conservative measures. However, the surgical approach can cause a series of clinical and functional complications, with pulmonary complications being the most common. Postoperative pulmonary complications can occur due to several factors related to the surgical procedure or the patient, including low preoperative functional reserve. Therefore, it is important to perform a preoperative evaluation to outline strategies to avoid postoperative complications. Objective: To investigate the association between preoperative functionality and the occurrence of complications and length of hospital stay in individuals undergoing cardiac surgery. Methods: Observational and prospective study carried out at the Walter Cantídio University Hospital (WCUH), with 82 patients undergoing cardiac surgery from November 2020 to July 2024. The sample consisted of patients admitted for elective cardiac surgery following the inclusion and exclusion criteria of the study. The data collected were: sociodemographic, anthropometric and clinical characteristics, functionality according to the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), health-related quality of life according to EQ-5D-5L, lung function according to slow vital capacity (SVC) and maximum phonation time (MPT), upper limb physical capacity according to the 1-minute arm elevation test (1BST) and handgrip strength (HGS), and functional mobility according to the Timed Up and Go at maximum speed (TUGmax). All assessments were performed in the preoperative period. Post-surgical complications were analyzed by the emergence of clinical disorders from the first day after surgery until hospital discharge. Logistic regression analyses for the outcome post-operative complications and linear regression for length of hospital stay were applied using SPSS 24.0. Results: The majority were women (56%), with a median age of 62 years, undergoing cardiac surgery for the first time (88%). The majority did not perform regular physical activity (85%) and almost half of the study population were smokers (47%). 44 patients (54%) presented at least one complication in the postoperative period, with atelectasis and pleural effusion being the most common complications. In univariate logistic regression, SVC (p=0.04) and MPT (p<0.0001) were related to complications, but in multivariate regression only MPT (p=0.01) was shown to be a predictor of complications in the postoperative period (OR=0.92). Regarding the predictor of hospitalization time in univariate linear regression, the length of stay in the ICU (p=0.002), FMR (p<0.001) and WHODAS 2.0 (p=0.008) showed a relationship, but only the length of days in the ICU (p=0.002; β=5.7) and MPT (p=0.01; β=-0.57) were shown to be predictors. Conclusion: A relationship was observed between preoperative functionality and postoperative outcomes, with MPT being a predictor of both complications and length of hospital stay for patients undergoing cardiac surgery. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Funcionalidade pré-operatória e desfechos pós-operatórios em indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca: existe relação? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A cirurgia cardíaca é uma maneira eficaz de tratar doenças cardíacas graves que não podem ser tratadas com medidas conservadoras, no entanto, a abordagem cirúrgica pode causar uma série de complicações clínicas e funcionais, sendo as complicações pulmonares as mais comuns. As complicações pulmonares pós-operatórias podem ocorrer por diversos fatores relacionados ao procedimento cirúrgico ou ao paciente, incluindo a baixa reserva funcional pré- operatória. Sendo assim, é importante a realização de uma avaliação pré-operatória para traçar estratégias de evitar complicações pós-operatórias. Objetivo: Investigar a associação entre a funcionalidade pré-operatória e a ocorrência de complicações e tempo de hospitalização nos indivíduos submetidos a cirurgia cardíaca. Métodos: Estudo observacional e prospectivo realizado no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), com 82 pacientes submetidos a cirurgia cardíaca no período de novembro de 2020 a julho de 2024. A amostra foi composta por pacientes internados para cirurgia cardíaca eletiva seguindo os critérios de inclusão e exclusão do estudo. Os dados coletados foram: características sociodemográficas, antropométricas e clínicas, funcionalidade pelo World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0), qualidade de vida relacionada a saúde pelo EQ-5D-5L, função pulmonar pela capacidade vital lenta (CVL) e tempo máximo de fonação (TMF), capacidade física de membros superiores pelo teste de elevação de braços de 1 minuto (TEB1min) e da força de preensão palmar (FPP) e mobilidade funcional pelo Timed Up and Go em velocidade máxima (TUGmáx). Todas as avaliações foram realizadas no período pré-operatório. As complicações pós-cirúrgicas foram analisadas por meio do surgimento de desordens clínicas a partir do primeiro dia após a cirurgia até a alta hospitalar. Análises de regressão logística para o desfecho complicações no pós- operatório e regressão linear para tempo de hospitalização foram aplicadas utilizando o SPSS 24.0. Resultados: A maioria eram mulheres (56%), com mediana de idade de 62 anos sendo submetidos pela primeira vez a uma cirurgia cardíaca (88%). A maioria não realizava atividade física regular (85%) e quase metade da população do estudo eram fumantes (47%). 44 pacientes (54%) apresentaram pelo menos uma complicação no pós-operatório, sendo a atelectasia e o derrame pleural as complicações mais encontradas. Na regressão logística univariada a CVL (p=0,04) e o TMF (p<0,0001) apresentaram relação com as complicações, mas na regressão multivariável somente o TMF (p=0,01) se mostrou preditor de complicações no período pós-operatório (OR=0,92). Quanto ao preditor do tempo de hospitalização na regressão linear univariada, o tempo de estadia na UTI (p=0,002), TMF (p<0,001) e o WHODAS 2.0 (p=0,008) apresentaram relação, mas somente o tempo de dias na UTI (p=0,002; β=5,7) e o TMF (p=0,01; β=-0,57) mostraram-se preditores. Conclusão: Foi observado relação entre a funcionalidade pré-operatória e os desfechos pós-operatórios, sendo que o TMF foi preditor tanto de complicações como preditor para tempo de permanência hospitalar dos pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. | pt_BR |
| dc.title.en | Preoperative functionality and postoperative outcomes in individuals undergoing cardiac surgery: is there a relationship? | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cirurgia Torácica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estado Funcional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complicações Pós-operatórias | pt_BR |
| dc.subject.en | Thoracic Surgery | pt_BR |
| dc.subject.en | Functional Status | pt_BR |
| dc.subject.en | Postoperative Complications | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8998-5840 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9739-6878 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-06-30 | - |