Tipo: Tese
Título: Cuidado farmacêutico ao paciente com Diabetes mellitus na atenção primária à saúde do município de Fortaleza-CE: descrição e avaliação
Autor(es): Silva, Alan Rodrigues da
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Palavras-chave em português: Diabetes mellitus;Cuidados Farmacêuticos;Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave em inglês: Diabetes Mellitus;Primary Health Care;Pharmaceutical Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Alan Rodrigues da. Cuidado farmacêutico ao paciente com Diabetes mellitus na atenção primária à saúde do município de Fortaleza-CE: descrição e avaliação. 2025. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81440. Acesso em: 01 jul. 2025.
Resumo: O cuidado farmacêutico tem se consolidado como elemento essencial na Atenção Primária à Saúde (APS), especialmente no manejo de doenças crônicas como o Diabetes Mellitus. Esta condição representa um desafio de saúde pública, exigindo acompanhamento contínuo, adesão terapêutica e suporte multiprofissional, nos quais o farmacêutico assume papel estratégico. Este estudo teve como objetivo avaliar o cuidado farmacêutico ofertado a pacientes com diabetes na APS de Fortaleza/CE, por meio da descrição e análise dos serviços clínicos providos por farmacêutico. Trata-se de uma pesquisa com abordagens quantitativa e qualitativa, realizada nas farmácias polo das Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza/CE, distribuídas em seis regionais de saúde. A revisão integrativa, voltada ao monitoramento da qualidade dos serviços e práticas analisados, foi conduzida em cinco bases científicas (PubMed, SCOPUS, Web of Science, CINAHL e LILACS), resultando na identificação de 11 estudos, dos quais foram extraídos 23 indicadores de qualidade. Após oficina de consenso com especialistas, elaborou-se uma matriz final com 16 indicadores validados quanto à sua aplicabilidade e relevância. O diagnóstico situacional revelou que, embora a estrutura apresentasse disponibilidade de insumos e recursos humanos, foram identificadas fragilidades no ambiente físico, mobiliário e sistemas de informação. No processo, observou-se insuficiência em farmacovigilância, descarte adequado de medicamentos, e ações educativas. A satisfação dos usuários foi associada a fatores como atendimento nas regionais V (p=0,009) e VI (p=0,002), tipo de atendimento (p=0,010) e tempo de espera (p<0,001). Além disso, observou-se que a maior satisfação esteve relacionada a consultas realizadas em instituição na regional V (OR[IC95%]=0,21(0,06-0,74)), atendimento clínico (OR[IC95%]=0,32(0,21-0,63)), e tempo de espera de até 20 minutos (OR[IC95%]=0,20(0,50-0,89)). A etapa qualitativa, com entrevistas analisadas via IRaMuTeQ, evidenciou a valorização do cuidado farmacêutico por usuários e profissionais, mas também apontou desafios como sobrecarga de trabalho, e baixa integração entre os profissionais da APS. Conclui-se que o cuidado farmacêutico na APS é fundamental para otimizar a farmacoterapia, promover a adesão ao tratamento e melhorar os desfechos clínicos em diabetes. O uso de indicadores de qualidade, aliado à capacitação profissional, e fortalecimento da infraestrutura, é essencial para consolidar um modelo de atenção mais resolutivo e integrado ao sistema de saúde.
Abstract: Pharmaceutical care has been consolidated as an essential element in Primary Health Care (PHC), especially in the management of chronic diseases such as Diabetes Mellitus. This condition represents a public health challenge, requiring continuous monitoring, therapeutic adherence and multidisciplinary support, in which the pharmacist assumes a strategic role. This study aimed to evaluate the pharmaceutical care offered to patients with diabetes in the PHC of Fortaleza/CE, through the description and analysis of the clinical services provided by pharmacists. This is a research with quantitative and qualitative approaches, carried out in the pharmacies of the Primary Health Care Units of the city of Fortaleza/CE, distributed in six health regions. The integrative review, aimed at monitoring the quality of the services and practices analyzed, was conducted in five scientific databases (PubMed, SCOPUS, Web of Science, CINAHL and LILACS), resulting in the identification of 11 studies, from which 23 quality indicators were extracted. After a consensus workshop with experts, a final matrix was developed with 16 indicators validated for their applicability and relevance. The situational diagnosis revealed that, although the structure had availability of inputs and human resources, weaknesses were identified in the physical environment, furniture and information systems. Insufficiency in pharmacovigilance, proper disposal of medicines and educational actions was observed during the process. User satisfaction was associated with factors such as care in regions V (p=0.009) and VI (p=0.002), type of care (p=0.010) and waiting time (p<0.001). Furthermore, it was observed that the greatest satisfaction was related to consultations carried out at an institution in region V (OR[95%CI]=0.21(0.06-0.74)), clinical care (OR[95%CI]=0.32(0.21-0.63)), and waiting time of up to 20 minutes (OR[95%CI]=0.20(0.50- 0.89)). The qualitative stage, with interviews analyzed via IRaMuTeQ, highlighted the appreciation of pharmaceutical care by users and professionals, but also pointed out challenges such as work overload and low integration among PHC professionals. It is concluded that pharmaceutical care in PHC is essential to optimize pharmacotherapy, promote adherence to treatment, and improve clinical outcomes in diabetes. The use of quality indicators, combined with professional training and strengthening of infrastructure, is essential to consolidate a more resolute care model that is integrated into the health system.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81440
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9633-363X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6506677566490852
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
Tipo de Acesso: Acesso Aberto