Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Valéria Lelli Leitão-
dc.contributor.author: Menezes, Liana Mara Carvalho de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MENEZES, Liana Mara Carvalho de. Uma abordagem de teste baseada em guias estruturados para avaliar características da Internet das Coisas. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Internet of Things (IoT) applications are characterized by the use of smart objects that are connected to the Internet to provide different types of services. These smart objects typically generate data that needs to be stored and analyzed to contribute to decision making (whether immediate or not). In this context, such applications may use different communication protocols, requiring high performance and, in some cases, real-time responses. These requirements bring new testing challenges and the need for specific approaches, for example, the detection of performance gaps between heterogeneous IoT devices that process a large amount of data and, under certain conditions, must have their resources optimized. Thus, this master’s thesis defines a testing approach to evaluate IoT applications characteristics based on structured guides. To build this approach, a literature review was conducted to identify guides, guidelines and technical standards, which are used in IoT application evaluations. In addition, two bug repositories were analyzed to understand the particularities of IoT testing activities. Based on this research, the guide was proposed based on 11 topics, which are: characteristic definition, correlation of characteristics, environment configuration, definition of subcharacteristics, contextualization, abstract test cases, measurements, impact of subcharacteristics, cost-benefit, tool suggestions, and usage example. The guide was instantiated for the Performance characteristic, which is composed of three subcharacteristics: Temporal Behavior, Resource Utilization, and Capacity. To automate the use of the guide, we built a Wiki to support the performance test planning. To evaluate the guide, two evaluations were conducted: (i) an evaluation with the experts to validate the structure and content of the guide; and (ii) a controlled experiment to evaluate the use of the guide in a real IoT application. The results showed that the guide is helpful in evaluating performance aspects of IoT applications. Moreover, the structure of the guide itself provides a systematization of testing activities and can be adapted to evaluate other IoT characteristics. This organization generates more effective results and an easier detection of IoT failures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma abordagem de teste baseada em guias estruturados para avaliar características da Internet das Coisas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Andrade, Rossana Maria de Castro-
dc.description.abstract-ptbr: As aplicações de Internet das Coisas (do inglês Internet of Things - IoT) caracterizam-se pela utilização de objetos inteligentes que estão conectados à Internet para fornecer diferentes tipos de serviços. Esses objetos inteligentes normalmente geram dados que precisam ser armazenados e analisados para contribuir para a tomada de decisões (quer sejam imediatas ou não). Neste contexto, tais aplicações podem utilizar diferentes protocolos de comunicação, exigindo um alto desempenho e, em alguns casos, respostas em tempo real. Esses requisitos trazem novos desafios de teste e a necessidade de abordagens específicas, por exemplo, a detecção de falhas de desempenho entre dispositivos IoT heterogêneos que processam uma grande quantidade de dados e, em certas condições, devem ter os seus recursos otimizados. Dessa forma, esta dissertação de mestrado define uma abordagem de teste para avaliar características de aplicações IoT baseada em guias estruturados. Para construir essa abordagem, foi conduzida uma revisão da literatura para identificar guias e normas técnicas, que são utilizados nas avaliações de aplicações IoT. Além disso, dois repositórios de bugs foram analisados para compreender as particularidades das atividades de teste de IoT. Com base nessa pesquisa, foi proposto o guia baseado em 11 tópicos: definição da característica, correlação das características, configuração do ambiente, definição de subcaracterísticas, contextualização, casos de testes abstratos, medições, impacto de subcaracterísticas, custo-benefício, sugestões de ferramentas e exemplo de uso. O guia foi instanciado para a característica de Desempenho que é composta por três subcaracterísticas: Comportamento Temporal, Utilização de Recursos e Capacidade. Para automatizar o uso do guia foi construída uma Wiki a fim de apoiar o planejamento do teste de Desempenho. Para avaliação do guia foram realizadas duas avaliações: (i) uma avaliação com os especialistas para validar a estrutura e o conteúdo do guia; e (ii) um experimento controlado para avaliar a utilização do guia em uma aplicação real IoT. Os resultados mostraram que o guia ajuda a avaliar os aspectos de desempenho de aplicações IoT. Além disso, a própria estrutura do guia fornece uma sistematização das atividades de teste e pode ser adaptada para avaliar outras características de IoT. Essa organização gera resultados mais eficazes e uma maior facilidade na detecção de falhas IoT.
dc.title.en: A testing approach based on structured guides for assessing Internet of Things characteristics
dc.subject.ptbr: Internet das coisas
dc.subject.ptbr: Teste de software
dc.subject.ptbr: Guias
dc.subject.ptbr: Desempenho
dc.subject.en: Internet of things
dc.subject.en: Software testing
dc.subject.en: Guides
dc.subject.en: Performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-07-01-
Aparece en las colecciones: DCOMP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_lmcmenezes.pdf3,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.