Tipo: Dissertação
Título: PRISEBOT - a chatbot to assist in the development of istar extensions
Autor(es): Barros, Erlânio Freire
Orientador: Gonçalves, Enyo José Tavares
Coorientador: Oliveira, Marcos Antônio de
Palavras-chave em inglês: Natural language processing;Retrieval-augmented generation;iStar extensions;PRISE;RASA
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: BARROS, Erlânio Freire. PRISEBOT - a chatbot to assist in the development of istar extensions. 2025. 173 f. Dissertação (Mestrado em Computação)-Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: A engenharia de requisitos é uma subárea da engenharia de software importante para identificar os requisitos e as funcionalidades de um sistema. A Engenharia de Requisitos Orientada a Metas (Goal-Oriented Requirements Engineering - GORE), por sua vez, introduz um novo paradigma para a elicitação, análise e especificação de requisitos, considerando a meta como o conceito central. O iStar é uma linguagem de modelagem orientada a metas que representa os requisitos do sistema por meio de atores, elementos intencionais e seus relacionamentos. Portanto, o iStar foi ampliado para representar novos conceitos específicos do domínio e aspectos práticos. Nesse contexto, foi proposto um processo para apoiar a criação de novas extensões, o processo PRISE (PRocess to support iStar Extensions). O PRISE tem como objetivo orientar as propostas de desenvolvimento de extensões do iStar, tornando-as mais completas, consistentes e livres de conflitos. O PRISE está disponível por meio da modelagem BPMN (Business Process Model and Notation), que permite navegar pela extensão de forma estática. Por outro lado, a interatividade tornou-se uma forma possível com o aumento do desenvolvimento e do uso de chats inteligentes para dar suporte a um determinado corpo de conhecimento. Assim, apoiar o uso do PRISE por meio de um chatbot pode tornar seu uso mais iterativo, contribuindo para uma maior adoção do processo pelos extensionistas. Este trabalho tem como objetivo propor um suporte interativo e claro para o desenvolvimento da extensão iStar com base no PRISE por meio de um chatbot. Essa solução é acessível via World Wide Web (WEB), como uma ferramenta de apoio para esclarecer dúvidas relacionadas ao PRISE, bem como indicar extensões e construtos existentes para diversos domínios. O PriseBot foi desenvolvido usando a estrutura RASA, que é uma estrutura de código aberto mais popular para a criação de assistentes de IA baseados em bate-papo e voz e Retrieval-Augmented Generation (RAG). O uso do PriseBot foi ilustrado por meio do desenvolvimento de uma extensão do iStar para especificar os requisitos de desenvolvimento de chatbots. Por fim, a avaliação do PriseBot foi realizada de duas maneiras: um estudo de caso com um extensor que usou o PriseBot durante o desenvolvimento de uma nova extensão do iStar e uma pesquisa com especialistas em extensões do iStar com base no método da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT).
Abstract: Requirements Engineering is a sub-area of software engineering that is important for identifying the requirements and functionalities of a system. In turn, Goal-Oriented Requirements Engineering (GORE) introduces a new paradigm to requirements elicitation, analysis, and specification, considering the goal as the central concept. iStar is a goal-oriented modeling language representing system requirements through actors, intentional elements, and their relationships. iStar has been widely used to model requirements in academic and industrial projects. Therefore, iStar has been extended to represent new domain-specific concepts and practical aspects. In this context, a process has been proposed to support the creation of new extensions, the PRISE (PRocess to support iStar Extensions) process. PRISE aims to guide development proposals for iStar extensions, making them more complete, consistent, and conflict-free. PRISE is available through BPMN (Business Process Model and Notation) modeling, which makes it possible to navigate the extension statically. On the other hand, interactivity has become feasible with the rise of development and the use of intelligent chats to support a given body of knowledge. Thus, supporting PRISE using a chatbot can make its use more iterative, contributing to greater adoption of the process by extenders. This work proposes interactive and clear support for developing the iStar extension based on PRISE through a chatbot. This solution is accessible via the World Wide Web (WEB) as a support tool for clarifying questions related to PRISE and indicating existing extensions and constructs for various domains. PriseBot was developed using RASA, an open-source framework commonly used to build chat and voice-based AI assistants and Retrieval-Augmented Generation (RAG). We have illustrated PriseBot usage by creating an iStar extension to specify the requirements of chatbot development. Finally, we performed the PriseBot evaluation in two ways: a case study with an extender that used PriseBot during the development of a new iStar extension and a survey with experts in iStar extensions based on the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) method.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81437
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5885621862397640
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/7658234102718482
Tipo de Acesso: Acesso Aberto