http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81431| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da conformidade e variação dos parâmetros de qualidade da água distribuída pela ETA Gavião 2023-2024 |
| Autor(es): | Murinelli, Giulliana Maria Dantas |
| Orientador: | Barroso Júnior, José Carlos Alves |
| Palavras-chave em português: | Estação de tratamento de água;Índice de qualidade da água;ETA Gavião;Conformidade dos parâmetros da qualidade da água;Água - Qualidade |
| Palavras-chave em inglês: | Water treatment plant;Water quality index;ETA Gavião;Water quality parameters;Quality of water |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MURINELLI, Giulliana Maria Dantas. Análise da conformidade e variação dos parâmetros de qualidade da água distribuída pela ETA Gavião 2023-2024. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O fornecimento de água potável no Brasil enfrenta desafios significativos, como a deterioração da qualidade dos mananciais e as variações climáticas, que podem comprometer a eficiência dos sistemas de tratamento. A crescente demanda por água de qualidade, aliada à necessidade de atender aos padrões de potabilidade cada vez mais rigorosos, exige uma gestão eficiente e proativa dos sistemas de abastecimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar a conformidade e a variação temporal dos parâmetros de qualidade da água distribuída pela Estação de Tratamento de Água (ETA) Gavião, localizada no município de Pacatuba, Ceará, com base em relatórios mensais dos anos de 2023 e 2024. A metodologia incluiu a análise de dados fornecidos pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE), com foco em parâmetros como turbidez, cor, pH, cloro residual, coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados indicaram que a maioria das amostras atendeu aos padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021. No entanto, foram observadas variações sazonais nos parâmetros de turbidez e cor, influenciadas por fatores climáticos, como chuvas intensas e ventos fortes. Essas variações destacam a necessidade de ajustes operacionais durante períodos de maior instabilidade climática. Concluiu que, embora a ETA Gavião mantenha um sistema de tratamento eficiente, a implementação de medidas proativas, como o monitoramento integrado de dados meteorológicos e a manutenção preventiva da rede de distribuição, é essencial para garantir a qualidade contínua da água distribuída a população. |
| Abstract: | The provision of drinking water in Brazil faces significant challenges, such as the deterioration of water sources and climatic variations, which can compromise the efficiency of treatment systems. The increasing demand for quality water, coupled with the need to meet increasingly stringent potability standards, requires efficient and proactive management of water supply systems. This study aims to evaluate the compliance and temporal variation of water quality parameters in the water distributed by the Gavião Water Treatment Plant (WTP), located in the municipality of Pacatuba, Ceará, based on monthly reports from 2023 and 2024. The methodology included the analysis of data provided by the Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE), focusing on parameters such as turbidity, color, pH, residual chlorine, total coliforms, and Escherichia coli. The results indicated that most samples met the potability standards established by the Ministry of Health's Ordinance GM/MS No. 888/2021. However, seasonal variations in turbidity and color parameters were observed, influenced by climatic factors such as heavy rainfall and strong winds. These variations highlight the need for operational adjustments during periods of greater climatic instability. It was concluded that, although the Gavião WTP maintains an efficient treatment system, the implementation of proactive measures, such as integrated monitoring of meteorological data and preventive maintenance of the distribution network, is essential to ensure the continuous quality of the water distributed to the population. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81431 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4359281921864686 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7034-7884 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0457743925733472 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |