http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81430| Tipo: | Tese |
| Título: | Estrutura, desenvolvimento e dinâmica da família da gestante com papilomavírus humanos |
| Autor(es): | Diógenes, Maria Albertina Rocha |
| Orientador: | Varela, Zulene Maria de Vasconcelos |
| Palavras-chave em português: | Doenças Sexualmente Transmissíveis;Gravidez;Papilomavírus Humanos |
| Palavras-chave em inglês: | Sexually Transmitted Diseases;Pregnancy;Human Papillomavirus Viruses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | DIÓGENES, Maria Albertina Rocha. Estrutura, desenvolvimento e dinâmica da família da gestante com papilomavírus humanos. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81430. Acesso em: 01 jul. 2025. |
| Resumo: | Estudou-se a família de Gabi, jovem gestante, solteira, com Papilomaviriis humano (íiPV). Gabi, ao descobrir-se grávida e doente procurou o serviço de saúde. Identificada a lesão na genitália externa foi encaminhada para serviço especializado onde submeteu-se a vários procedimentos cirúrgicos para exérese da lesão que se encontrava bastante extensa e volumosa. A família é composta por sua mãe, o padrasto (companheiro de sua mãe) e o irmão. Propõe-se a tese de que A família da gestante com Papilomavirus humano tem a dinâmica e o desenvolvimento modificados pelo surgimento da doença. O cuidado especializado da enfermeira promove interações saudáveis e mudanças cognitivas favoráveis à resolução, em família, dos problemas identificados. Os objetivos foram: avaliar a estrutura, desenvolvimento e dinâmica da família da gestante com diagnóstico de Papilomavinis humano e analisar as implicações do cuidado de enfennagem aplicados à família nesse contexto. Para tanto, utilizou-se o Modelo Calgary de Avaliação de Famílias, de Wright e Leahey (2002). Os cenários da pesquisa se constituíram do Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará, Unidade básica de Saúde da Família (UBASF) e do domicílio da gestante (situado em área crítica da periferia de Fortaleza-Ceará-Brasil). Como instrumentos de coleta de dados, utilizaram-se genograma, ecomapa, diário de campo e o diário de Gabi, o qual, por solicitação da pesquisadora, foi escrito durante o período da interação. A coleta de dados realizou-se nos meses de outubro de 2003 a abril de 2004. A análise dos dados deu-se a partir da avaliação, considerando-se as categorias do próprio modelo: estrutural, "desenvolvimental" e funcional. Essa etapa na vida da cliente, e sua família, vem descrita em 7 eventos que também representam momentos em que se realizaram os cuidados de enfermagem durante a implementação da pesquisa: O envolvimento com o namorado; A experiência de ser mulher; A gravidez e a doença; A inserção na rede de saúde; A cirurgia de Gabi; A experiência de parir uma criança saudável; A acolhida de Gabi e sua filha na família. Ressalta-se que os cuidados de enfermagem traçados contribuíram significativamente para o fortalecimento dos laços afetivos lia família, especialmente entre mãe e filha. Enfatiza-se a necessidade de o Programa Saúde da Família incorporar a captação precoce das gestantes na comunidade, pois a cliente só procurou a unidade básica de Saúde da Família, na 24a semana gestacional, já apresentando a doença em estado avançado. Reforça-se a necessidade de que famílias como estas e que apresentam jovens suscetíveis a agravos à saúde pelo estilo de vida a que são expostos e ambiente em que vivem, sejam acompanhadas, seguindo os princípios da hierarquização e integralidade do Sistema Único de Saúde e encammhadas para os sistemas mais amplos, como as instituições que compõem a rede sócio-sanítária e religiosa de apoio às famílias. As mudanças que foram evidenciadas, especialmente na dimensão cognitiva da família, confirmam a tese |
| Abstract: | One studied Gabi's family, a young single pregnant woman with human Papilomavirus (HPV). Gabi, after discovering she was pregnant and sick went to the health service. After identifying the lesion in the external genitals she was led to specialized service where she underwent several surgical procedures for extirpation of the lesion that was quite extensive and bulky. Her family is composed by her mother, her stepfather (her mother's partner) and her brother. One proposes the theory that the family of the pregnant woman with Human Papilomavirus has its dynamics and its development modified by the appearance of the disease. The nurse's specialized care promotes healthy interactions and favorable cognitive changes to the resolution, in family, of the identified problems. The objectives were: to evaluate the structure, development and dynamics of the pregnant woman's family with diagnosis of Human Papilomavirus and to analyze the implications of the nursing care applied the family in that context. For doing so, the Calgary Model of Families Evaluation by Wright and Leahey (2002) was used. The sceneries of the research were the Institute of Cancer Prevention of Ceará, Basic Unit of Family Health (UBASF) and the pregnant woman's home (located in a critical area on the periphery of Fortaleza-Ceara-Brazil). As instmments of data collection, one used genogram, ecomap, field diary and Gabi's diary, which, at the researcher's request, was written during the period of interaction. The data collection was carried out from October, 2003 to April, 2004. The data analysis was conducted starting from the evaluation, considering the categories of the own model: structural, "developmental" and functional. This stage in the patient's and her family's life, is described in 7 events that also represent moments in which the nursing care took place dimng the implementation of the research: The involvement with the boyfriend; The experience of being a woman; The pregnancy and the disease; The insertion in the health system; Gabi's surgery; The experience of giving birth to a healthy child; Gabi's and her daughter's welcome in the family. One highlights that the nursing care contributed significantly to the invigoration of the affectionate bonds in the family, especially between mother and daughter. One emphasizes the need of the Family Health Program to incorporate the precocious reception of the pregnant women in the community, because the patient only went to the basic unit of Family Health, in the 24th week of pregnancy, already presenting the disease in advanced state. One reinforces the need of families like these, which present youngsters susceptible to offences to health due to the lifestyle they are exposed to and the environment they live in, to be accompanied, following the principles of hierarchy and integrity of the Unique System of Health and to be directed to wider systems, such as the institutions that compose the socio-sanitary and religious net of support to the families. The changes that were evidenced, especially in the cognitive dimension of the family confirm the theory. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81430 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3754-1540 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2688063957499170 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8587628800879758 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |