Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Varela, Zulene Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.author: Diógenes, Maria Albertina Rocha-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Maria Albertina Rocha. O autocuidado da adolescente portadora de DST na vivência da sexualidade. Dissertação (Mestrado em ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81428. Acesso em: 01 jul. 2025.
dc.description.abstractt's a descriptive study based on the General Theory of Nursing of Orem. The work investigates the way as the adolescent promotes self- care in the existence of its sexuality and proposes subsidies for educational activity with adolescent carriers of DST's. The sample consists of 28 adolescent carriers of DST's assisted in the gynecology clinic of nursing of the Prevention of Cancer Institiite of Ceará ( IPCC ), organ of the Health Secretary of the State of Ceará ( SESA ), in the period of April to July of 1999. The data were collected tlirough semi- structured interview. The results showed that the adolescent existed your sexuality prematiirely vAth risks to the health, uncertainties, doubts, conflicts, lack of family and social support. They identify self-care deficits, tends as factors the age, social- economic level and the deficiency in the attendance individualized to the health. Based on the General Theory of Nursing of Orem, educational activities were proposed trough the support-education of the Theory of Systems Of Nursing with the purpose of transforming the adolescent in self-care agent. ^
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O autocuidado da adolescente portadora de DST na vivência da sexualidade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de um estiido descritivo, baseado na Teoria Geral de Enfennagem, de OREM. O trabalho investiga o modo como a adolescente promove autociudado na vivência de sua sexualidade e propõe subsídios para atividade educativa com adolescentes portadoras de DSTs. A amostra consta de 28 adolescentes portadoras de DSTs, atendidas no Ambulatório de Ginecologia de Enfennagein do Instituto de Prevenção do Câncer do Ceará (TPCC), órgão da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará (SESA), no período de abril a julho de 1999. Os dados foram coletados através de entrevista semi- estmturada. Os resultados mostraram que as adolescentes vivenciam sua sexualidade prematuramente, com riscos à saúde, incertezas, dúvidas, conflitos, falta de apoio familiar e social, Tdentificam-se deficits de autocuidado; tendo como fatores à idade, nível socioeconômico e a defíciência na assistência individualizada à saúde. Embasada na Teoria Geral de Enfennagein, de Orem, foram propostas atividades educativas, através da Teoria de Sistemas de Enfermagem Apoio-Educação, com a finalidade de transformar a adolescente em um agente de autocuidado.
dc.subject.ptbr: Doenças Sexualmente Transmissíveis
dc.subject.ptbr: Adolescente
dc.subject.ptbr: Autocuidado
dc.subject.en: Sexually Transmitted Diseases
dc.subject.en: Adolescent
dc.subject.en: Self Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3754-1540