http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81427| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Doenças sexualmente transmissíveis em mulheres grávidas: um estudo sobre prevalência e fatores de risco |
| Autor(es): | Martins, Telma Alves |
| Orientador: | Pontes, Lígia Regina S. Kerr |
| Palavras-chave em português: | Doenças Sexualmente Transmissíveis;Gravidez;Gestantes |
| Palavras-chave em inglês: | Sexually Transmitted Diseases;Pregnancy;Pregnant People |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | MARTINS, Telma Alves. Doenças sexualmente transmissíveis em mulheres grávidas: um estudo sobre prevalência e fatores de risco. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81427. Acesso em: 01 jul. 2025. |
| Resumo: | No Ceará, durante o ano 2000, mais de 50% dos casos de doenças sexualmente transmissíveis (DST) foram notificados entre mulheres em idade reprodutiva. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência e os fatores de risco para DST em mulheres grávidas durante o ano 2000. Realizou-se um estudo transversal abrangendo 1019 mulheres grávidas, atendidas em primeira consulta de pré-natal, em unidades do Sistema Único de Saúde, dos municípios de Fortaleza e Aracati. Foi realizado entrevista e utilizado um questionário semi-estruturado, contendo variáveis sócio demográficos, de vida reprodutiva e de comportamento. Os critérios de seleção das participantes foram: gravidez confirmada, residência na área da pesquisa, e um consentimento informado. Exames laboratoriais foram realizados para estimar a prevalência de sífilis, gonorréia, Chlamydia^ trachomatis, tricomoníase, candidíase e a infecção pelo HIV. O Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará foi o responsável pelo processamento de todos os exames. Ao ter um diagnóstico de DST confirmado foi garantido o tratamento da gestante e do(s) parceiro(s). Foi realizada análise bivariada entre a variável dependente (ter DST) e as variáveis independentes (idade, escolaridade, estado civil, renda familiar, renda individual, aborto, planejamento familiar, prevenção do câncer, número de parceiros, tipo de parceria do parceiro, idade do parceiro, violência sexual e antecedente de DST). As variáveis que se mostraram significativas (p<0,15) foram incluídas na análise multivariada por regressão logística. A prevalência de Chlamydia trachomatis foi de 11% em Fortaleza e 6,4% em Aracati, de tricomoníase foi de 6,4% em Fortaleza e 4,4% em Aracati, de sífilis 2,1% em Fortaleza e 0,3% em Aracati e de gonorréia 1,3% para os dois municípios. Em Fortaleza, as mulheres que não conviviam com o parceiro, as que não tinham renda individual, e as que tiveram mais de dois parceiros nos últimos 12 meses tiveram mais risco de ter DST. Em Aracati, mulheres que eram analfabetas, as que iniciaram a vida sexual precocemente, e as tiveram mais de 3 parceiros sexuais na vida contraíram mais DST. Os achados mostraram uma alta prevalência de DST em mulheres grávidas em ambos os municípios. Há necessidade de realizar um trabalho educativo adequado a realidade sócio-cultural de cada município, e desenvolver pesquisas com esta população que aprofunde as questões levantadas neste estudo, para subsidiar as estratégias preventivas. |
| Abstract: | To identify the prevalence of diseases sexually transmissible (DST), and to analyze risk factors associated it these diseases in pregnant women in Ceará, Northeast of Brazil. A traverse study with 1019 women in first consultation of native pre was led from March to September of 2000, in Fortaleza and Aracati. A questionnaire structured semi was applied among the participants of the study, and exams were accomplished of: PCR (Polymerase Chain Reation) for diagnosis of Chlamydia trachomatis and gonorrhea; fresh and GRAM for trichomoniase; and RPR (Rapid Shapes Reagin) for syphilis. After analysis bivarida, the variables that showed positive association with presence of some DST (p <0,15) they were included in a regression logistics. The gonorrhea prevalence was 1,3% in the two municipal districts, of Chlamydia trachomatis 11,0% in Fortaleza and 6,4% in Aracati, of tricomoníase 6,2% in Fortaleza and 4,4% in Aracati, of syphilis 2,1% in Fortaleza and 0,3% in Aracati. To be single, widow, divorced, to have more than two partners in the last 12 months and not to have income personnel was associated factors with having DST in Fortaleza. For the pregnant women in Aracati, to be illiterate, to begin sexual life, before the 16 years to have more than three partners in the life was related factors to have DST. These discoveries we allow to end that the prevalence of DST in pregnant women was high in the two municipal districts, and that the preventive strategies should be different and appropriate for the reality of each municipal district. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81427 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0951084706316547 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4941-408X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6549222399222061 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |