http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81425Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barroso Júnior, José Carlos Alves | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Davi Belezia | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Davi Belezia. Análise do uso de premissas e soluções alternativas na elaboração de projetos de sistemas de esgotamento sanitário para o estado do Ceará. 2024. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sewage sector has been gaining attention in recent years in the Brazilian political, economic, and environmental scenario. Despite the more intense debate on the topic, there is still a need for more attention from public policies and capital investments from both the public and private spheres. On July 15, 2020, Federal Law No. 14,026 was approved, updating Law No. 11,445/2007 - also known as the New Legal Framework for Sanitation, which, among several new attributions and negotiations in relation to the first legal framework, has as one of its main objectives the universalization of the provision of sewage services by the year 2033, in which 90% of the population must have access to sewage collection and treatment. Thus, the present work aims to carry out an analysis and selection of premises and technologies for future engineering studies in the area of sewage in the State of Ceará, as a way of using better parameters to approximate the geographic, social, and economic reality of the regions, optimize investments, and comply with the achievement of the goals of the new framework. Data, information and values were collected by consulting documents, standards and previous projects on the websites of state and municipal public agencies and benchmarking studies comparing them with other concession and privatization projects. The study provided an overview of the sewage systems of the municipalities of Ceará and the Municipal Basic Sanitation Plans (PMSBs) of the State regarding the current situation and the achievement of the proposed goals. For the PMSB of the 184 municipalities, it was diagnosed that 46 still do not have the study and that 119 claimed to have it, but only 103 were found through public consultation. Of these, the established goals of 49 do not comply with the universalization goal for 2033, thus requiring revisions to adapt to the new framework. To study the variation of two parameters (infiltration rate and per capita consumption) for calculating flow rates for sizing future systems, the result was a range of 100 to 150 L/inhab.day of per capita consumption for Ceará and the possibility of using lower infiltration rate values such as 0.05 and 0.10 L/s/km for sizing infiltration flows. In addition, the possibility of using individual solutions with septic tanks with anaerobic filters and sumps for sewage treatment in districts and locations with smaller populations was proven; and the replacement of the masonry box on the sidewalk with an Inspection and Cleaning Tube (TIL). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso de premissas e soluções alternativas na elaboração de projetos de sistemas de esgotamento sanitário para o estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor de esgotamento sanitário vem ganhando atenção nos últimos anos no cenário político, econômico e ambiental brasileiro. Apesar do debate mais intenso sobre o tema, ainda se verifica a necessidade de mais atenção de políticas públicas e de investimentos capitais tanto da esfera pública como privada. Em 15 de julho de 2020 foi aprovado a Lei Federal nº 14.026 em atualização a Lei nº 11.445/2007 -, também conhecida como Novo Marco Legal do Saneamento, que dentre várias novas atribuições e tratativas em relação ao primeiro marco legal, tem como um dos objetivos principais a universalização da prestação dos serviços de esgoto até o ano de 2033, no qual 90% da população deve ter acesso a coleta e tratamento de esgoto. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise escolha de premissas e tecnologias para futuros estudos de engenharia na área de esgotamento sanitário do Estado do Ceará, como forma de utilizar de melhores parâmetros para se aproximar da realidade geográfica, social e econômica das regiões, otimização dos investimentos e cumprir com o atingimento das metas do novo marco. Foram levantados dados, informações e valores por meio da consulta de documentos, normas e projetos anteriores em sítios eletrônicos de órgãos públicos estaduais e municipais e estudos de benchmarking de comparação com outros projetos de concessão e desestatizações. O trabalho realizou um panorama dos sistemas de esgotamento dos municípios cearenses e dos Planos Municipais de Saneamento Básico (PMSBs) do Estado quanto as situações atuais e ao atingimento das metas propostas. Para os PMSB dos 184 municípios, foram diagnosticados que 46 ainda são possuem o estudo e que 119 alegaram ter, porém apenas foram encontrados 103 por consulta pública. Desses, as metas estabelecidas de 49 não cumprem com a de universalização para 2033, assim sendo necessário revisões para adequações ao novo marco. Para o estudo da variação de dois parâmetros (taxa de infiltração e consumo per capita) de cálculo de vazões para dimensionamentos dos futuros sistemas, chegou-se ao resultado de um intervalo de 100 a 150 L/hab.dia de consumo per capita para o Ceará e a possibilidade de utilização de valores menores de taxa de infiltração como 0,05 e 0,10 L/s/km para o dimensionamento de vazões de infiltração. Além disso, foi comprovada a possiblidade de utilização de soluções individuais por fossas sépticas com filtros anaeróbios e sumidouros para tratamento de esgoto em distritos e localidades com populações menores; e a substituição da caixa de alvenaria no passeio por Tubo de Inspeção e Limpeza (TIL). | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Esgotamento sanitário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Marco legal do saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Universalização do saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Planos municipais de saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistemas de esgotamento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7034-7884 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-03-11 | - |