http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81422Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Furtado, Sylvia Beatriz Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Raiane Claudia Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Raiane Claudia Feitosa. Um corpo no outro: a performatividade dos encontros e as narrativas do afeto. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This search is focused on analyzing the performativity of bodies in relation to the manifestations of encounters in the films Le Navire Night (1979, Marguerite Duras), Toute une nuit (1982, Chantal Akerman), and Vendredi Soir (2002, Claire Denis). It is grounded in the idea of the encounter as a mobilizer of affects, based on the performative potential of bodies within the cinematic scene. The study considers affective practice in the engagement of bodies and the relationships between the character’s body, the camera’s body, and the spectator’s body as an active participant in the construction of the film’s meaning. Drawing from discussions on performance studies, the performative, performance art, and its transformative power, we will base our analysis on authors such as Richard Schechner (2003), Erika Fischer-Lichte (2008), and Peggy Phelan (1996). Regarding the performative-affective approach to the body in cinema, our main theoretical reference is Elena Del Rio (2008). We will also incorporate the theories of André Bazin (2018) regarding the critical positioning of cinema in relation to theater and Steven Shaviro (2015) concerning cinematic experience and perception. To explore the spectator and their engagement with cinema, we will rely on Vivian Sobchack’s (1992) phenomenological perspective on cinema as an embodied experience in the film-spectator relationship, as well as Laura Marks’ (2000) concept of haptic visuality in cinematic imagery. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um corpo no outro: a performatividade dos encontros e as narrativas do afeto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este pesquisa está voltado à análise da performatividade dos corpos diante das manifestações do encontro nas obras Le Navire Night (1979, Marguerite Duras), Toda uma noite (1982, Chantal Akerman) e Sexta-Feira à Noite (2002, Claire Denis), fundamentado na ideia do encontro como mobilizador de afetos a partir do potencial performativo dos corpos na cena cinematográfica, tendo em vista a prática afetiva no envolvimento dos corpos e das relações entre o corpo do personagem, o corpo da câmera e do corpo do espectador como participante na construção do sentido do filme. Diante das discussões sobre os estudos da performance, do performativo, da arte da performance e seu poder de transformador, tomaremos como base autores como Richard Schechner (2003), Erika Fischer-Licht (2008) e Peggy Phelan (1996). No que se refere ao performativo-afetivo para pensar o corpo no cinema, nossa principal teórica foi Elena Del Rio (2008). Utilizaremos também as teorias de André Bazin (2018) em seu posicionamento crítico sobre a relação entre o cinema e o teatro, e de Steven Shaviro (2015) nos apontamentos a respeito da experiência e percepção cinemática. Para pensar o espectador e seu engajamento no cinema, utilizaremos do pensamento de Vivian Sobchack (1992) e sua vertente fenomenológica na discussão sobre o cinema como uma experiência corporificada diante da relação filme-espectador, Laura Marks (2000) e seu conceito de percepção háptica da imagem cinematográfica. | pt_BR |