Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Gabriel Peixoto Leão-
dc.contributor.author: Nunes, Ana Karine Silveira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Karine Silveira. Inserção de consumidores no desenvolvimento de um ensaio clínico: co-design com pacientes e fisioterapeutas na criação de um estudo em dor patelofemoral. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81413. Acesso em: 27 jun. 2025.
dc.description.abstract: Patellofemoral pain (PFP) is characterized by insidious-onset pain in the retropatellar and/or peripatellar region, typically worsened by activities such as running, squatting, jumping, kneeling, or prolonged sitting. With a high prevalence in the general population (22.7%) and more commonly affecting women PFP is a challenging condition to manage due to its complex and multifactorial etiology. Strengthening the quadriceps muscle is widely recommended by clinical practice guidelines for treating PFP. However, exercises targeting this muscle group place significant stress on the patellofemoral joint and are often poorly tolerated by patients. A common conservative strategy in clinical practice is to restrict the range of motion during knee extension exercises, limiting open kinetic chain movements to a protective range between 90° and 45° of knee flexion, and closed kinetic chain exercises between 0° and 45°. Although these restrictions help minimize joint stress, they may lead to suboptimal outcomes in patients who tolerate higher loads and may inadvertently reinforce maladaptive beliefs regarding joint fragility. This study comprised two scientific outputs. The first involved a co-design approach with end-users (physical therapists and patients) to develop a randomized controlled trial (RCT) protocol for PFP. was divided into four stages. Stage 1: Two clinical researchers developed a preliminary research question, intervention protocol, outcome assessments, and discussion prompts for the meetings. Stage 2: Focus groups were conducted with patients and physiotherapists to gather input from stakeholders. Stage 3: Organize and summarize the information obtained after each session. Stage 4: The research team reviewed and adapted the suggestions provided by the stakeholder. Active involvement of these stakeholders was critical to identify research gaps, promote a patient- centered approach, and enhance the clinical relevance of the protocol. A total of ten physical therapists and eleven patients were recruited, contributing thirteen and seven suggestions, respectively. Key modifications included adding quadriceps muscle strength as a secondary outcome and replacing the primary outcome of self-reported function with kinesiophobia. The second output provided a detailed description of the RCT intervention protocol, comparing two strategies: quadriceps strengthening within a protective range versus strengthening with patient-guided range of motion, targeting individuals with PFP. This study offers valuable insights for designing more effective rehabilitation programs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inserção de consumidores no desenvolvimento de um ensaio clínico: co-design com pacientes e fisioterapeutas na criação de um estudo em dor patelofemoral
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A dor patelofemoral (DPF) é caracterizada por dor na região retropatelar e/ou peripatelar de início insidioso e exacerbada durante atividades como correr, agachar, saltar, ajoelhar ou permanecer sentado por longos períodos, com alta prevalência na população geral (22,7%) sendo mais comum em mulheres. A DPF representa uma condição desafiadora para tratar devido à sua etiologia multifatorial. O fortalecimento do músculo quadríceps é amplamente recomendado por diretrizes de prática clínicas para o tratamento da DPF. No entanto, os exercícios que fortalecem esse grupo muscular exercem estresse significativo à articulação patelofemoral e muitas vezes são mal tolerados pelos pacientes. Uma estratégia conservadora comum na prática clínica é restringir a amplitude dos exercícios de extensão do joelho, limitando movimentos em cadeia cinética aberta a um ângulo de proteção entre 90° e 45° de flexão do joelho e em cadeia cinética fechada entre 0° e 45°. Apesar de reduzir o estresse articular, essas restrições podem comprometer os resultados em pacientes com maior tolerância à carga e reforçar crenças disfuncionais sobre a fragilidade da articulação do joelho. Este estudo foi composto por dois produtos científicos. O primeiro consistiu em uma abordagem de co-design com consumidores finais (fisioterapeutas e pacientes) para o desenvolvimento de um protocolo de ensaio clínico aleatorizado (ECA) em DPF. A abordagem foi dividida em quatro estágios. Estágio 1: Dois pesquisadores clínicos elaboraram uma pergunta de pesquisa preliminar, um protocolo de intervenção, avaliações de desfechos e perguntas para as reuniões. Estágio 2: Realização de grupos focais com pacientes e fisioterapeutas para obter contribuições dos consumidores. Estágio 3: Organizar e resumir as informações obtidas após cada sessão. Estágio 4: A equipe de pesquisa revisou e adaptou as sugestões dos consumidores. A participação ativa desses consumidores foi essencial para identificar lacunas na pesquisa, promover uma abordagem centrada no paciente e aumentar a aplicabilidade clínica do protocolo. Foram recrutados dez fisioterapeutas e onze pacientes, que contribuíram com treze e sete sugestões, respectivamente. As principais modificações foram a inclusão da força muscular do quadríceps como desfecho secundário e a substituição do desfecho primário de função autorreportada para cinesiofobia. O segundo produto descreveu detalhadamente o protocolo de intervenção do ECA, comparando duas estratégias: o fortalecimento do quadríceps em amplitude de proteção e o fortalecimento em amplitude guiada pelo paciente, com foco em pessoas com DPF. Este estudo oferece subsídios relevantes para a elaboração de programas de reabilitação mais eficazes.
dc.title.en: Integrating consumers in the design of a clinical trial: a co- design approach with patients and physiotherapists to guide patellofemoral pain research.
dc.subject.ptbr: Síndrome da dor patelofemoral
dc.subject.ptbr: Músculo quadríceps
dc.subject.ptbr: Participação do paciente
dc.subject.en: Patellofemoral pain syndrome
dc.subject.en: Quadriceps muscle
dc.subject.en: Patient participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4218-748Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6780-6760