Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Raphael Teixeira da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SILVA, L. R. T.; OLIVEIRA, C. D. M. (2010)
dc.description: SILVA, L. R. T. A conquista da metrópole profana: uma análise comparada de territorialidades religiosas em Fortaleza-CE. 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The study makes a geographical comparative analysis of the groundbreaking excitement of contemporary religiosity from the religious perspective of territoriality in the scale of Fortaleza city. The research considers the strategies and dynamics of the Shrine of Our Queen of Assumption and the Assembly of God Canaan Ministry, Brazil. Both are presented in constant change and adaptation to modern socio-spatial practices. Fact that has provoked many reactions in the formation of the religious field current to Fortaleza, expressing the density of symbolic spaces, increasingly perceived by many religious temples in the metropolis and the growing number of religious festivals in their public space. The theoretical framework of Cultural Geography and Geography of Religion has contributed to the concept of sacred space and helped in the demarcation of territories symbolic. And research shows how its surrounding profane sacralizes during fleeting moments, producing a mobile religiosity, the characteristic change of religious profile of the population of Fortaleza. According to comparative analysis of demographic ―IBGE‖ Census 1991 and 2000 and interpretation of data from the Consumer Family Expenditure Survey - POF. In addition to verification of data for specific research conducted by religious institutions in Brazil and abroad, as well as Brazilian universities. This well bring new meaning elucidating the process of the two religious groups, with strategies that spectacular, festive and promotional form a mediating practices sacred-profane, able to directly influence the religious and cultural planning in metropolitan areas like Fortaleza
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Religião e Geografia
dc.subject: Espaço pessoal
dc.subject: Espaço sagrado
dc.title: A conquista da metrópole profana: uma análise comparada de territorialidades religiosas em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo faz uma análise geográfica comparativa da efervescência inovadora da religiosidade contemporânea, a partir da perspectiva de territorialidades religiosas na escala da metrópole de Fortaleza. A pesquisa considera as estratégias e dinâmicas do Santuário de Nossa Senhora da Assunção e do Ministério Canaã da Assembléia de Deus, no Brasil. Ambos se apresentam em constante mudança e adequação às práticas sócio-espaciais modernas. Fato que tem provocado inúmeras reações na formação do campo religioso atual de Fortaleza, expressando o adensamento de espaços simbólicos; cada vez mais percebidos pelo grande número de templos religiosos na metrópole e o crescente número de festas religiosas em seu espaço público. A fundamentação teórica da Geografia Cultural e da Geografia da Religião contribuiu com o conceito de espaço sagrado e ajudou na demarcação de territórios simbólicos. E a investigação mostrou como seu entorno profano sacraliza-se durante momentos passageiros, produzindo uma religiosidade móvel, característica da mudança do perfil religioso da população de Fortaleza. Segundo análises comparativas dos Censos demográficos do IBGE de 1991 e 2000 e interpretações de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF. Além da verificação de dados de pesquisas específicas realizadas por instituições religiosas do Brasil e do exterior, bem como de universidades brasileiras. Elucidando o processo de ressignificação dos dois grupos religiosos, que com suas estratégias espetaculares, festivas e promocionais, formam um espaço mediador de práticas sacro-profanas, capazes de influenciar diretamente o planejamento cultural e religioso de áreas metropolitanas como Fortaleza
dc.title.en: The conquest of the secular metropolis: a comparative analysis religious territoriality in Fortaleza
Aparece en las colecciones: DGR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_lrtsilva.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.