http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81398Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Cayley | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme Marques Alencar de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Guilherme Marques Alencar de. Amplificador portátil: redesign do amplificador de guitarra a partir do estudo da ergonomia e do design de materiais. 2025. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work begins with the author's observations about his own experience and that of colleagues around him, who need to transport musical instruments and sound equipment for rehearsals and presentations, and the difficulties related to this task, more specifically the transport of guitar amplifiers. Issues such as the ergonomics of amplifiers and the materials used in their manufacture were raised. Using Baxter's project methodology, the facets of the problem addressed were explored, through interviews with users, competitor analysis, etc. With the problem defined, solutions were proposed for the design of an amplifier that was lighter, easier to transport and caused less environmental impact in its production. Through the study of ergonomics and material design, the project was developed, culminating in the production of a high-fidelity prototype with the proposed product. The prototype was then tested to determine its suitability for the project objectives and requirements. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Amplificador portátil: redesign do amplificador de guitarra a partir do estudo da ergonomia e do design de materiais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho se inicia a partir das observações do autor sobre sua própria vivência e de colegas ao seu redor, que necessitam transportar instrumentos musicais e equipamentos sonoros para ensaios e apresentações, e as dificuldades relacionadas a essa tarefa, mais especificamente o transporte de amplificadores de guitarra. Questões como a ergonomia dos amplificadores e os materiais utilizados em sua fabricação foram levantadas. A partir da metodologia de projeto de Baxter, foram exploradas as facetas do problema abordado, através de entrevistas com usuários, análises de concorrentes, etc. Com o problema definido, foram propostas soluções para o projeto de um amplificador que fosse mais leve, mais fácil de transportar e que causasse menor impacto ambiental em sua produção. Através do estudo da ergonomia e do design de materiais, o projeto foi desenvolvido, culminando na produção de um protótipo de alta fidelidade com o produto proposto. O protótipo foi, então, testado para averiguar sua adequação aos objetivos e requisitos do projeto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design de materiais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acústica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Amplificador de guiterras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Design | pt_BR |
| dc.subject.en | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject.en | Materials design | pt_BR |
| dc.subject.en | Acoustics | pt_BR |
| dc.subject.en | Guitar amplifier | pt_BR |
| dc.subject.en | sustainability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1139-8777 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |