Tipo: TCC
Título : Influência da salinidade do fluido percolante sobre a permeabilidade de solos argilosos
Autor : Silva, Ana Clarice Souza
Tutor: Soares, Anderson Borghetti
Palabras clave en portugués brasileño: Permeabilidade;Soluções salinas;Argilominerais
Palabras clave en inglés: Permeability;Saline solutions;Clay mineral
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Ana Clarice Souza. Influência da salinidade do fluido percolante sobre a permeabilidade de solos argilosos. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O estudo avalia a influência de fluidos percolantes com diferentes concentrações de NaCl sobre a permeabilidade de solos argilosos, um parâmetro essencial para aplicações em engenharia geotécnica e ambiental. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender as variações na condutividade hidráulica quando a composição química do fluido percolante difere da água destilada, que é comumente utilizada em ensaios laboratoriais, mas nem sempre representa as condições reais de campo. A metodologia envolveu a caracterização geotécnica e mineralógica de duas amostras de solos argilosos, por meio de ensaios de granulometria, densidade real, limites de consistência, compactação e permeabilidade. A caracterização mineralógica foi realizada utilizando a técnica de difração de raios X (DRX). Os ensaios de permeabilidade foram conduzidos com água destilada e soluções salinas com concentrações de 5, 10, 15 e 20 g/L de NaCl. Os resultados demonstraram que a condutividade hidráulica dos solos argilosos diminui com o aumento da concentração de sal na solução percolante. Esse efeito é atribuído à alteração da dupla camada difusa e à consequente dispersão das partículas de argila, o que leva a diminuição dos vazios dos poros e consequente diminuição do fluxo de água. Observou-se que para os dois solos com o mesmo argilomineral (caulinita e ilita) essa redução da permeabilidade foi mais acentuada com o aumento do teor de argila.
Abstract: The study evaluates the influence of percolating fluids with different NaCl concentrations on the permeability of clayey soils, a key parameter for geotechnical and environmental engineering applications. The research is justified by the need to understand variations in hydraulic conductivity when the chemical composition of the percolating fluid differs from distilled water, which is commonly used in laboratory tests but does not always represent actual field conditions. The methodology involved the geotechnical and mineralogical characterization of two clayey soil samples through granulometry, specific gravity, Atterberg limits, compaction, and permeability tests. The mineralogical characterization was performed using the X-ray diffraction (XRD) technique. Permeability tests were conducted using distilled water and saline solutions with NaCl concentrations of 5, 10, 15, and 20 g/L. The results showed that the hydraulic conductivity of clayey soils decreases with increasing salt concentration in the solution. This effect is attributed to the expansion of the diffuse double layer and the consequent dispersion of clay particles, leading to a reduction in pore voids and, consequently, lower water flow. It was observed that, for both soils with the same clay mineral (kaoliniteillite), this reduction in permeability was more pronounced in the soil with a higher clay content.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81397
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_acssilva.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.