Tipo: TCC
Título: Análise cienciométrica das pesquisas sobre fungos formadores de micorrizas: tendências e perspectivas
Título em inglês: Scimetric analysis of research on mycorrhizal fungi: trends and perspectives
Autor(es): Feijó, Ana Vitória Maciel
Orientador: Pereira, Arthur Prudêncio de Araújo
Palavras-chave em português: Micorrizas;Análise cienciométrica;Fungos micorrízicos;Agricultura sustentável
Palavras-chave em inglês: Mycorrhizae;Scientometric analysis;Mycorrhizal fungi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: FEIJÓ, Ana Vitória Maciel. Análise cieciométrica das pesquisas sobre fungos formadores de micorrizas: tendências e perspectivas. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os fungos formadores de micorrizas (FFM) são essenciais para a sustentabilidade dos ecossistemas, promovendo a absorção de nutrientes, a estabilidade do solo e a resiliência das plantas em condições adversas. O crescente interesse científico por esses microrganismos têm impulsionado avanços na sua aplicação agrícola e ecológica. No entanto, compreender as tendências, colaborações e lacunas na pesquisa sobre FFM ainda representa um desafio. Diante desse cenário, este estudo realizou uma análise cienciométrica das publicações científicas sobre FFM, com ênfase na produção acadêmica global e no Brasil. Os dados foram extraídos da Web of Science e analisados por meio do software VOSviewer, possibilitando a construção de mapas de coautoria, coocorrência de palavras-chave e citações. Os resultados revelaram um aumento expressivo na produção científica sobre o tema, com destaque para a participação de instituições brasileiras e a expansão das pesquisas sobre FFM em biomas semiáridos, como a Caatinga. A análise dos clusters temáticos indicou uma transição dos estudos taxonômicos e ecológicos para abordagens aplicadas, incluindo o uso de FFM na agricultura sustentável, mitigação dos impactos das mudanças climáticas e recuperação de solos degradados. Além disso, a pesquisa evidenciou a necessidade de fortalecer colaborações interinstitucionais e internacionais, ampliando a participação de universidades nordestinas na rede científica sobre FFM. Dessa forma, este estudo contribuiu para o entendimento das principais tendências e perspectivas da pesquisa sobre FFM, oferecendo subsídios para novos estudos e incentivando o uso desses microrganismos em estratégias sustentáveis de manejo agrícola e ambiental.
Abstract: Mycorrhizal fungi (MF) are essential for the sustainability of ecosystems, promoting nutrient uptake, soil stability, and plant resilience under adverse conditions. The growing scientific interest in these microorganisms has driven advances in their agricultural and ecological applications. However, understanding trends, collaborations, and research gaps on MF remains a challenge. Given this scenario, this study conducted a scientometric analysis of scientific publications on MF, emphasizing global and Brazilian academic production. Data were extracted from the Web of Science and analyzed using the VOSviewer software, enabling the construction of co-authorship, keyword co-occurrence, and citation maps. The results revealed a significant increase in scientific production on the subject, highlighting the participation of Brazilian institutions and the expansion of research on MF in semi-arid biomes, such as the Caatinga. The thematic cluster analysis indicated a transition from taxonomic and ecological studies to applied approaches, including the use of MF in sustainable agriculture, climate change impact mitigation, and degraded soil recovery. Furthermore, the research highlighted the need to strengthen interinstitutional and international collaborations, increasing the participation of northeastern universities in the scientific network on MF. Thus, this study contributed to understanding the main trends and perspectives of MF research, providing insights for new studies and encouraging the use of these microorganisms in sustainable agricultural and environmental management strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81393
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-8790-7737
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5261663051318957
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9617979078532508
Tipo de Acesso: Acesso Aberto