DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Gil Célio de Castro-
dc.contributor.author: Negreiros, João Evangelista Soares-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NEGREIROS, João Evangelista Soares. A relevância e o impacto da economia ecológica na contemporaneidade : uma abordagem holística sobre ciclos interdependentes. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The emergence of Ecological Economics is a response to the shortcomings of traditional economics, which views Natural Heritage in a fictitious way and prioritizes competition and capital accumulation, deepening social and environmental inequalities. In contrast, ecological economics proposes a new balance between the economy, society and nature. It is therefore necessary to analyze the relevance and impact of the role of Ecological Economics in contemporary times, considering a holistic approach that recognizes natural systems as interdependent cycles, taking as a prism important concepts such as sustainability, valuing ecosystem services and governance of the common Natural Heritage in focus. The methodology used was the hypothetical-deductive method, with a focus on a qualitative approach. Authors central to this area include Herman Daly, Nicholas Georgescu-Roegen, Robert Costanza, Elinor Ostrom who advocate alternative measures beyond Gross Domestic Product (GDP) as a means of measuring the status of development. Ecological economics calls for a broader view of global environmental challenges, combining theoretical approaches with practical considerations, highlighting both the contributions and limitations inherent within this discipline, in favor of the search for rebalancing. It is concluded that the presented relevance of Ecological Economics promotes sustainable development while conserving Natural Heritage sites, ultimately reducing overall inequality globally. Researchers should now seek to create new indicators of progress, along with the integration of any similar economic models focused more on harmonizing humanity's existence within planetary boundaries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A relevância e o impacto da economia ecológica na contemporaneidade : uma abordagem holística sobre ciclos interdependentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O surgimento da Economia Ecológica é uma resposta às deficiências da economia neoclássica, que vê os Patrimônios Naturais de forma fictícia e prioriza a competição e a acumulação de capital, aprofundando as desigualdades sociais e ambientais. Em contraposição, a Economia Ecológica propõe um novo equilíbrio entre economia, sociedade e natureza. Sendo, portanto, necessário analisar a relevância e o impacto do papel da Economia Ecológica na contemporaneidade considerando uma abordagem holística que reconhece os sistemas naturais como ciclos interdependentes, tendo como prisma conceitos importantes como sustentabilidade, valorização dos serviços ecossistêmicos e governança dos Patrimônios Naturais comuns em foco. Os instrumentos utilizados como metodologia foram o método hipotético-dedutivo, com foco em uma abordagem qualitativa. Autores centrais para esta área incluem Herman Daly, Nicholas Georgescu-Roegen, Robert Costanza, Elinor Ostrom que defendem medidas alternativas além do Produto Interno Bruto (PIB) como meios para medir o status do desenvolvimento. A Economia Ecológica exige uma visão mais ampla diante dos desafios ambientais globais, combinando abordagens teóricas com considerações práticas destacando tanto as contribuições quanto às limitações inerentes dentro desta disciplina, em prol da busca por reequilíbrio. Conclui-se que a relevância apresentada da Economia Ecológica promove o desenvolvimento sustentável enquanto conserva os sítios do Patrimônio Natural, reduzindo, em última análise, a desigualdade geral globalmente. Os pesquisadores devem agora buscar a criação de novos indicadores de progresso, juntamente com a integração de quaisquer modelos econômicos semelhantes focados mais em harmonizar a existência da humanidade dentro dos limites planetários.
dc.subject.ptbr: Reequilíbrio
dc.subject.ptbr: Sociedade
dc.subject.ptbr: Economia
dc.subject.ptbr: Natureza
dc.subject.ptbr: Economia Ecológica
dc.subject.en: Rebalancing
dc.subject.en: Society
dc.subject.en: Economy
dc.subject.en: Nature
dc.subject.en: Ecological Economics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0264-995Xpt_BR
local.date.available2025-06-26-