http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81387| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre capacidade funcional, funcionalidade, qualidade de sono e consumo de oxigênio de pico em indivíduos com insuficiência cardíaca |
| Título em inglês: | Relationship between functional capacity, functioning, sleep quality and peak oxygen consumption in individuals with heart failure |
| Autor(es): | Camerino, Cristine Mayara Cavalcante |
| Orientador: | Leite, Camila Ferreira |
| Coorientador: | Castro, Shamyr Sulyvan de |
| Palavras-chave em português: | Estado Funcional;Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde;Insuficiência Cardíaca;Qualidade do Sono |
| Palavras-chave em inglês: | Functional Status;International Classification of Functioning, Disability and Health;Heart Failure;Sleep Quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CAMERINO, Cristine Mayara Cavalcante. Relação entre capacidade funcional, funcionalidade, qualidade do sono e consumo de oxigênio de pico em indivíduos com insuficiência cardíaca.2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81387. Acesso em: 26 jun. 2025. |
| Resumo: | A condição clínica de pessoas com insuficiência cardíaca (IC) envolve desafios que transcendem as disfunções estruturais e funcionais da condição, refletindo-se negativamente na qualidade de vida e na funcionalidade desses indivíduos. Para avaliar a capacidade funcional de indivíduos com IC, o teste cardiopulmonar de exercício (TCPE) é a ferramenta padrão ouro. Contudo, a disponibilidade do TCPE é baixa em contextos de recursos limitados, sendo comumente substituído pelo Duke Activity Status Index (DASI), um instrumento simples que prevê o consumo de oxigênio pico (VO2pico) a partir da resposta fornecida pelo indivíduo a 12 perguntas. Apesar de bastante prático e amplamente utilizado para nortear os protocolos de reabilitação cardíaca de indivíduos com IC, o DASI estima o VO2pico sem considerar variáveis clínicas que influenciam na capacidade funcional dessa população. Diante do exposto, dois estudos foram conduzidos e apresentados nesta dissertação. O primeiro deles teve como objetivo avaliar se o DASI pode ser uma ferramenta para estimar o VO2pico em pacientes com insuficiência cardíaca. Os resultados obtidos demonstraram uma correlação moderada e positiva entre a pontuação do DASI e o VO2pico, sendo o viés de concordância entre os métodos alto para os pacientes com IC. O ajuste realizado no modelo de regressão (VO2pico= 27.053 − 0.283 x Idade + 4.833 x Sexo + 0.155 x PontuaçãoDASI) melhorou a capacidade preditiva do DASI considerando especificamente sua aplicação a indivíduos com IC. No segundo estudo dessa dissertação, ao considerar a importância de diversos fatores influentes no contexto da IC, buscou-se verificar quais fatores estão associados à incapacidade na população estudada. Observou-se que indivíduos com a classificação funcional da New York Heart Association (NYHA) ≥ II apresentaram maior incapacidade em todos os domínios avaliados (cognição, mobilidade, autocuidado, relações interpessoais, atividades e participação). Ganhos na capacidade funcional avaliada pelo DASI demonstraram ter efeito protetor em diversos domínios do World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS) e no escore total. Comorbidades como diabetes e histórico de tabagismo, causaram prejuízos de 48% e 39% na mobilidade, respectivamente, enquanto a dislipidemia impactou negativamente a cognição em 63%. A fração de ejeção do ventrículo esquerdo teve efeito protetor na participação e funcionalidade total. A qualidade do sono se revelou um fator de grande importância, com altos níveis de distúrbios do sono associados a um aumento de 130% no prejuízo do domínio de autocuidado do WHODAS. Os resultados desses dois estudos podem auxiliar os profissionais de saúde envolvidos no cuidado de pacientes com IC a obter uma visão abrangente sobre funcionalidade, bem como estimar o VO2pico dos indivíduos com IC com maior capacidade preditiva utilizando um instrumento acessível em qualquer ambiente de cuidado. |
| Abstract: | The clinical condition of people with heart failure (HF) involves challenges that go beyond the structural and functional dysfunctions of the condition, negatively affecting their quality of life and functioning of these individuals. To assess the functional capacity of individuals with HF, the cardiopulmonary exercise test (CPET) is the gold standard tool. However, the availability of the CPET is low in contexts of limited resources, and it is commonly replaced by the Duke Activity Status Index (DASI), a simple instrument that predicts peak oxygen consumption (VO2peak) based on the answer provided by the individual to 12 questions. Although very practical and widely used to guide cardiac rehabilitation protocols for individuals with HF, the DASI estimates VO2peak without considering clinical variables that influence the functional capacity of this population. In view of the above, two studies were conducted and are presented in this dissertation. The first aimed to evaluate whether the DASI as a tool for estimating VO2peak in patients with heart failure. The results showed a moderate positive correlation between the DASI score and VO2peak, with a high concordance bias between the methods for patients with HF. The adjustment made to the regression model (VO2peak= 27.053 - 0.283 x Age + 4.833 x Sex + 0.155 x DASI score) improved the predictive capacity of the DASI, specifically considering its application to individuals with HF. In the second study of this dissertation, considering the importance of various influential factors in the context of HF, we sought to verify which facotrs are associated with disability in the population studied. It was observed that individuals with New York Heart Association (NYHA) functional classification ≥ II showed greater disability in all the domains assessed (cognition, mobility, self-care, getting along, life activities and participation). Gains in functional capacity assessed by the DASI were shown to have a protective effect on various domains of the World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS) and on the total score. Comorbidities such as diabetes and a history of smoking caused impairments of 48% and 39% in mobility, respectively, whereas dyslipidemia negatively impacted cognition by 63%. The left ventricular ejection fraction had a protective effect against participation and total functioning. Sleep quality proved to be a crucial factor, with high levels of sleep disturbance associated with a 130% increase in impairment in the self-care domain. The results of these two studies can help health professionals involved in the care of patients with HF to obtain a comprehensive view of functioning and estimate the VO2peak of HF individuals with greater predictive capacity using an instrument that is accessible in any care setting. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81387 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5434-1503 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7322602828510990 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6375-8845 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7052858599464930 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-2661-7899 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6911072543095408 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |