http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81386Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Aline Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.description.abstract | Organic agriculture represents a counterpoint to the conventional model and the process of modernizing agriculture and its socioeconomic and environmental impacts. This research is anchored in the understanding of agricultural sustainability as a set of strategies for a system capable of continuing in the long term. The general objective is to analyze the sustainability of organic acerola cultivation in the Vale do Jaguaribe – CE region. As specific objectives, it seeks to study the socioeconomic characteristics of organic and conventional acerola producers; analyze the sustainability of organic acerola cultivation; verify the impact of the agroecological transition on the production, productivity and annual income of cooperative members; study the organic and conventional acerola production chain. To this end, primary data collected from interviews based on semi-structured questionnaires applied to acerola producers in organic and conventional systems, all located in that region, are used. The questionnaires are divided into three axes: the first deals with the characteristics of the producer, the second with natural resource management and the third with property management. The data collected in the field (related variables and indicators), as well as bibliographical research, enabled the perception of a high-level Environmental Management Index (IGA) for organic producers and a medium-level one for conventional producers, demonstrating a greater degree of sustainability for organic producers. However, the Quality of Life Index (IQV) was high for both groups, influenced by housing conditions and water availability. It is recommended that further studies be carried out so that they can support the development of public policies that will strengthen all links in the production chain and ensure that the needs of the population are met in a sustainable and equitable manner. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade agrícola do cultivo de acerola na região do Vale do Jaguaribe-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A agricultura orgânica representa uma contraposição ao modelo convencional e ao processo chamado de modernização da agricultura e seus impactos socioeconômicos e ambientais. Esta pesquisa está ancorada na compreensão da sustentabilidade agrícola como um conjunto de estratégias de um sistema capaz de continuar a longo prazo. O objetivo geral é analisar a sustentabilidade do cultivo de acerola orgânica na região do Vale do Jaguaribe – CE. Como objetivos específicos, estuda as características socioeconômicas dos produtores de acerola orgânica e convencional; analisa a sustentabilidade do cultivo de acerola orgânica; verifica o impacto da transição agroecológica sobre a produção, produtividade e receita anual dos produtores; e examina a cadeia produtiva da acerola orgânica e convencional. Com esses intentos, são utilizados dados primários coletados de entrevistas baseadas em questionários semiestruturados aplicados junto a produtores de acerola em sistema orgânico e convencional, todos situados na referida região. Os questionários estão divididos em três eixos: o primeiro trata das características do (a) produtor (a), o segundo cuida da gestão dos recursos naturais e o terceiro da gestão da propriedade. Os dados coletados em campo (variáveis relacionadas e indicadores), bem como as pesquisas bibliográficas possibilitaram a percepção de um Índice da gestão ambiental (IGA) de nível alto para produtores orgânicos e de nível médio para convencionais, demonstrando maior grau de sustentabilidade para produtores orgânicos. O Índice de Qualidade de Vida (IQV), no entanto, se mostrou alto para ambos os grupos, influenciado pelas condições de moradia e disponibilidade de água. Recomenda-se o aprofundamento dos estudos para que fundamentem a elaboração de políticas públicas que fortaleçam todos os elos da cadeia produtiva e garantam o atendimento das necessidades da população, de maneira sustentável e equitativa. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | produção de acerola | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |
| Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_acvieira.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.