Tipo: TCC
Título: O cinema como ferramenta pedagógica para o curso de Economia Ecológica
Autor(es): Veras, Euller Sávio Moreira
Orientador: Monte, Francisca Silvania de Sousa
Palavras-chave em português: Obra cinematográfica;Metodologia ativa;Ensino-aprendizagem;Filmes e documentários
Palavras-chave em inglês: Film work;Active methodology;Teaching-learning;Films and documentaries
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: VERAS, Euller Sávio Moreira. O cinema como ferramenta pedagógica para o curso de Economia Ecológica. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar e testar a funcionalidade do cinema como ferramenta pedagógica no curso de Economia Ecológica, visando complementação e fortalecimento das limitações do ensino tradicional. O cinema vai além do entretenimento, capaz de estimular reflexões críticas e contribuir para a formação e interação de pensadores. Na presente pesquisa de natureza básica, e exploratória quanto aos objetivos, aplicou-se metodologias ativas em quatro disciplinas do curso, utilizando filmes e documentários como Cowspiracy, Wall-E e Narradores de Javé para promover discussões sobre temas socioambientais e econômicos. Foram aplicados questionários estruturados para avaliar a satisfação dos estudantes com a metodologia proposta. Os resultados indicaram alta aceitação (90,5%) do cinema como ferramenta pedagógica, destacando sua eficácia no engajamento e na reflexão crítica. Conclui-se que o cinema, como metodologia ativa, é uma ferramenta valiosa para o ensino de Economia Ecológica, promovendo uma aprendizagem dinâmica e interdisciplinar. Recomenda-se a continuidade da pesquisa em outras disciplinas e a comparação com outras metodologias ativas.
Abstract: This work aims to analyze and test the functionality of cinema as a pedagogical tool in the course of Ecological Economy, aiming at complementation and strengthening the limitations of traditional teaching. Cinema goes beyond entertainment, able to stimulate critical reflections and contribute to the formation and interaction of thinkers. In the present research of basic nature, and exploratory as to the objectives, we applied active methodologies in four course disciplines, using films and documentaries such as Cowspiracy, Wall-E and Narrators of Javé to promote discussions on socio-environmental and economic issues. Structured questionnaires were applied to evaluate the students' satisfaction with the proposed methodology. The results indicated high acceptance (90.5%) of cinema as a pedagogical tool, highlighting its effectiveness in engagement and critical reflection. It is concluded that cinema, as an active methodology, is a valuable tool for the teaching of Ecological Economy, promoting dynamic and interdisciplinary learning. It is recommended to continue the research in other disciplines and to compare with other active methodologies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81384
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6074006170274002
Tipo de Acesso: Acesso Aberto