http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
| dc.contributor.author | Asevedo, Fábia Maria Lima de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | ASEVEDO, Fábia Maria Lima de. Arranjo produtivo local: foco no empreendedorismo coletivo e fomentação das políticas públicas. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work intends to make an analysis to provide more clarity on the Local Productive Arrangement (APL) and to point out its importance, characteristics, origins, advantages and the factors that led to its development. This new model of production – APL – is a kind of aggregation of micro and small companies, with primary conditions of interaction among its agents. Thus, the main objective of this work is to present the importance of collective entrepreneurship and public policies in the development of the local productive arrangement, factors that are claimed by several authors as fundamental for the development of companies in agglomerations. This analysis also seeks to confirm the truth of this statement. Among the questions asked in this research are: What events have arisen to emphasize the new flexible production mode? How can the benefits of collective entrepreneurship solve various problems and leverage several factors in the arrangement? How can public policies be fundamental to the survival of agglomerations? Based on these assumptions, the researches and works of several authors were analyzed. Among them, books, articles, monographs, magazines, thus providing the possibility of a comparison between authors. During the research, it was identified that several authors agree that collective entrepreneurship, together with public policies, is an efficient way of truly reaching the development of the arrangement and, consequently, of the territory in which it is inserted. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Arranjo produtivo local: foco no empreendedorismo coletivo e fomentação das políticas públicas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho pretende fazer uma análise para proporcionar maior clareza sobre o Arranjo Produtivo Local (APL) e apontar sua importância, características, origens, vantagens e os fatores que levaram ao seu desenvolvimento. Esse novo modelo de produção – APL – é uma forma de agregação de micro e pequenas empresas, com condições primárias de interação entre seus agentes. Assim, o objetivo principal deste trabalho é o de apresentar a importância do empreendedorismo coletivo e das políticas públicas no desenvolvimento do arranjo produtivo local, fatores esses alegados por vários autores como fundamentais para o desenvolvimento das empresas reunidas em aglomerações. Busca-se, ainda, nesta análise, confirmar a veracidade dessa afirmação. Dentre as indagações a que se pretende responder nesta pesquisa estão: Quais acontecimentos surgiram para dar ênfase ao novo modo de produção flexível? Como os benefícios do empreendedorismo coletivo podem solucionar diversos problemas e alavancar diversos fatores no arranjo? Como as políticas públicas podem ser fundamentais à sobrevivência das aglomerações de empresas? A partir desses pressupostos, foram analisadas as pesquisas e obras de diversos autores. Entre elas, livros, artigos, monografias, revistas, oportunizando, desse modo, a possibilidade de uma comparação entre os autores. Durante a pesquisa, identificou-se que vários autores concordam que o empreendedorismo coletivo, junto com as políticas públicas, é um meio eficiente de se chegar verdadeiramente ao desenvolvimento do arranjo e, conseguintemente, do território em que está inserido. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aglomerações de empresas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Empreendedorismo coletivo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Micro and small companies | pt_BR |
| dc.subject.en | Business agglomerations | pt_BR |
| dc.subject.en | Collective entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-24 | - |