Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81368
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVilhena, Luciana Girão de-
dc.contributor.authorBraga, Francisco Laercio Pereira-
dc.contributor.authorLima, Filipe Augusto Xavier-
dc.date.accessioned2025-06-24T19:16:15Z-
dc.date.available2025-06-24T19:16:15Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationVILHENA, Luciana Girão de ; BRAGA, Francisco Laercio Pereira ; LIMA, Filipe Augusto Xavier. Análise de conteúdo da produção científica brasileira sobre produtos orgânicos (2010-2021). Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 40, p. 1-20, 2023.pt_BR
dc.identifier.issn0104-1096-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81368-
dc.description.abstractThe objective of this study was perform a content review on organic products in the Brazilian context between 2010 and 2021, from the perspective of the lexical analysis. In the methodological path, a survey was carried out for the national scientific works published on the Spell and CAPES journal platforms, in the delimited period, which made it possible to select 43 articles. Subsequently, the content of the selected articles was analyzed following a quantitative and qualitative approach, using the Iramuteq software. The results showed that the textual corpus was subdivided into classes from 1 to 4. As they cover complementary subjects, classes 2 and 3 are closer to each other, while classes 1 and 4 appear more independent and isolate. In general, important insights are noted, which emphasizes the need to encourage organic farming, in order to reduce pollution, promote sustainability, and address consumer’s environmental and health concerns. The results lead us to deduce that works and discussions related to organic products – which encompass the themes on sustainable development, public policies, and green/agroecological fairs – are still incipient in the family farming, which indicates the need for additional research to the literature.pt_BR
dc.description.urihttps://apct.sede.embrapa.br/cct/article/view/27271/15277pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCadernos de Ciência & Tecnologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise de conteúdo da produção científica brasileira sobre produtos orgânicos (2010-2021)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo deste estudo foi realizar uma revisão do conteúdo sobre produtos orgânicos no contexto brasileiro entre 2010 e 2021, na perspectiva da análise lexical. No percurso metodológico, realizou-se o levantamento de trabalhos científicos nacionais, publicados nas plataformas Spell e Periódicos Capes, no período delimitado, o que possibilitou selecionar 43 artigos. Em seguida, analisou-se o conteúdo dos artigos selecionados em abordagem quantitativa e qualitativa, por meio do software Iramuteq. Os resultados mostraram que o corpus textual foi subdividido em classes de 1 a 4. Por abordarem assuntos complementares, as classes 2 e 3 têm maior proximidade entre si, enquanto a 1 e a 4 aparecem de forma mais independente e isolada. Em geral, notam-se insightsimportantes que enfatizam a necessidade de incentivar a agricultura orgânica para reduzir a poluição, promover a sustentabilidade e atender às preocupações ambientais e de saúde dos consumidores. Os resultados levam a deduzir que trabalhos e discussões relacionados a produtos orgânicos – que englobam as temáticas desenvolvimento sustentável, políticas públicas e feiras verdes/agroecológicas, são ainda incipientes na agricultura familiar, o que indica a necessidade de pesquisas adicionais à literatura.pt_BR
dc.title.enContent analysis of the Brazilian scientific production on organicproducts (2010-2021)pt_BR
dc.subject.ptbrAlimento orgânicopt_BR
dc.subject.ptbrAlimentação saudávelpt_BR
dc.subject.ptbrDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subject.ptbrConsumidorpt_BR
dc.subject.enOrganic foodpt_BR
dc.subject.enHealthy foodpt_BR
dc.subject.enRural developmentpt_BR
dc.subject.enConsumerpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1592-3516pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3145-2838pt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4235-1311pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/0061854588226212pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7076516474858419pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6333811948672580pt_BR
local.date.available2023-
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_art_lgvilhena.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.