http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81367| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Legibilidade dos relatórios de administração: implicações da participação feminina na alta gestão e sua expertise financeira |
| Autor(es): | Portácio, Larissa Morais |
| Orientador: | Ponte, Vera Maria Rodrigues |
| Palavras-chave em português: | Participação Feminina;Legibilidade;Expertise Financeira |
| Palavras-chave em inglês: | Female Participation;Readability;Financial Expertise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PORTÁCIO, Larissa Morais. Legibilidade dos relatórios de administração: implicações da participação feminina na alta gestão e sua expertise financeira. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A legibilidade das divulgações narrativas confere aos relatórios financeiros a credibilidade para transmitir de forma eficaz as informações vitais aos participantes do mercado. Há uma série de elementos defendidos pela literatura que podem vir a afetar a legibilidade, à exemplo o endividamento, a liquidez, tamanho empresarial e comportamento oportunista do gestor. A implementação de estratégias voltadas para o aumento da qualidade das informações financeiras é considerada um aspecto positivo na avaliação de empresas. Uma estratégia adotada é a presença de mulheres na alta gestão, que tem sido associada a melhorias na comunicação e transparência das empresas, contribuindo para a qualidade da divulgação empresarial, considerando que os impactos empresariais da presença feminina podem variar de acordo com os atributos individuais das mulheres. Trazendo o foco para à expertise financeira da mulher na alta gestão, amparado na argumentação defendida pela teoria do alto escalão. Nesse contexto, traçou-se como objetivo geral deste estudo investigar o efeito da expertise financeira na relação entre a participação feminina na alta gestão e a legibilidade dos relatórios de administração das empresas listadas na B3. Para tanto, foram examinadas 1.008 observações de companhias listadas na B3, no período de 2019 a 2022. Os dados sobre legibilidade foram coletados dos relatórios de administração das empresas com auxílio do software ALT® para cálculo do índice de Nebulosidade de Gunnning, e os dados de participação feminina e econômico-financeiros na base de dados Comdinheiro®. Para o alcance do objetivo do estudo, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva, testes de diferença entre médias e medianas, testes de correlação e regressões lineares múltiplas com dados em painel. Os achados indicam que a presença de mulheres na alta gestão das empresas da amostra ainda é inferior em comparativo a presença masculina constatada, salientando o desafio a ser percorrido de inclusão de mulheres em cargos superiores. Ademais, também mostraram que o nível de legibilidade dos relatórios de administração suporta a hipótese levantada no estudo, pois a presença de mulheres na alta gestão exerce influência para uma menor legibilidade dos relatórios, contrariando os resultados de Sahar et al. (2023). Não foi constatado potencial moderador com a inclusão da expertise financeira na relação. Os achados no contexto brasileiro ainda são iniciais, uma vez que no Brasil é possível perceber uma relação distinta entre a legibilidade e a participação feminina nas organizações se comparada com os países anglo-saxões. Estas evidências contribuem para o avanço da discussão na literatura sobre a importância da diversidade de gênero nos órgãos de liderança para uma comunicação transparente e eficaz com os stakeholders. Ao promover uma abordagem inclusiva e clara na divulgação de informações corporativas, a pesquisa contribui para a promoção da igualdade de gênero e para a melhoria da governança corporativa. |
| Abstract: | The readability of narrative disclosures provides financial reports with credibility to effectively convey vital information to market participants. There are several elements advocated in the literature that may affect readability, such as indebtedness, liquidity, firm size, and managerial opportunistic behavior. The implementation of strategies aimed at enhancing the quality of financial information is considered a positive aspect in evaluating companies. One such strategy is the presence of women in top management, which has been associated with improvements in ansparency, contributing to the quality of corporate disclosures, considering that the business impacts of female presence may vary according to individual attributes of women. Focusing on women's financial expertise in top management, supported by the argumentation put forth by upper echelon theory. In this context, the general objective of this study was to investigate the effect of financial expertise on the relationship between female participation in top management and the readability of management reports of companies listed on B3. To this end, 1,008 observations of companies listed on B3 from 2019 to 2022 were examined. Readability data were collected from management reports of companies using the ALT® software to calculate the Gunning Fog Index, and data on female participation and financial-economic variables were obtained from the Comdinheiro® database. Descriptive statistics, tests of differences between means and medians, correlation tests, and multiple linear regressions with panel data were used to achieve the study's objective. Findings indicate that the presence of women in top management of sample companies is still lower compared to male presence, highlighting the challenge of including women in senior positions. Furthermore, they also show that the level of readability of management reports supports the hypothesis raised in the study, as the presence of women in top management influences lower readability of reports, contrary to the results of Sahar et al. (2023). No moderating potential was found with the inclusion of financial expertise in the relationship. Findings in the Brazilian context are still preliminary, as Brazil exhibits a distinct relationship between readability and female participation in organizations compared to Anglo-Saxon countries. These findings contribute to advancing the discussion in the literature on the importance of gender diversity in leadership positions for transparent and effective communication with stakeholders. By promoting an inclusive and clear approach to corporate information disclosure, the research contributes to promoting gender equality and improving corporate governance. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81367 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4687237643169745 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1356673498769037 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |