http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81366| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de aprendizado de máquina supervisionado para o problema da diversidade máxima em grafos |
| Autor(es): | Araújo, Carlos Vinicio Dantas |
| Orientador: | Soares, Pablo Luiz Braga |
| Palavras-chave em português: | problema da diversidade máxima;aprendizado de máquina;aprendizado supervisionado |
| Palavras-chave em inglês: | maximum diversity problem;machine learning;supervised learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ARAÚJO, Carlos Vinicio Dantas. Aplicação de aprendizado de máquina supervisionado para o problema da diversidade máxima em grafos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | O Problema da Diversidade Máxima em Grafos, classificado como NP-difícil, busca selecionar subconjuntos de vértices que maximizem a soma das distâncias entre eles, representando um desafio computacional significativo para instâncias de grande porte. Este trabalho propõe a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina supervisionado para otimizar a alocação de vértices em grafos, utilizando rotulagens geradas a partir de algoritmos exatos e metaheurísticas para criar uma base de dados de treinamento. A metodologia inclui a modelagem de grafos, a extração de características relevantes e o treinamento de modelos supervisionados. Os resultados indicam que os modelos supervisionados alcançaram uma proximidade de 91% a 95% em relação aos resultados obtidos pela metaheurística, além de demonstrar boa capacidade de generalização. Conclui-se que o uso de aprendizado supervisionado pode ser uma estratégia eficiente para resolver o Problema da Diversidade Máxima, especialmente quando combinado com metaheurísticas para gerar rótulos em instâncias de grande porte a serem usadas no treinamento, tornando os modelos aplicáveis em contextos complexos e de maior escala. |
| Abstract: | The Maximum Diversity Problem in Graphs, classified as NP-hard, seeks to select subsets of vertices that maximize the sum of the distances between them, representing a significant computational challenge for large-scale instances. This work proposes the application of supervised machine learning techniques to optimize vertex allocation in graphs, using labels generated from exact algorithms and metaheuristics to create a training dataset. The methodology includes graph modeling, extraction of relevant features, and training of supervised models. The results indicate that the supervised models achieved a proximity of 91% to 95% compared to the results obtained by the metaheuristic, while also demonstrating good generalization capacity. It is concluded that supervised learning can be an efficient strategy for solving the Maximum Diversity Problem, especially when combined with metaheuristics to generate labels for large-scale instances to be used in training, making the models applicable in complex and large-scale contexts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81366 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0001-4762-2945 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8521738856146323 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |