http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81365| Tipo: | TCC |
| Título: | Memórias de uru: livro-objeto interativo sobre a cultura da carnaúba no município de Uruoca |
| Autor(es): | Almeida, Nicole Fernandes de |
| Orientador: | Barros, Camila Bezerra Furtado |
| Palavras-chave em português: | Livro-objeto;Design;Memória;Interatividade;Carnaúba;Cultura local |
| Palavras-chave em inglês: | book-object;Design;Memory;Interactivity;Carnaúba;Local culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALMEIDA, Nicole Fernandes de. Memórias de uru: livro-objeto interativo sobre a cultura da carnaúba no município de Uruoca. 2025. 220 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo estudar aspectos da cultura da carnaúba no município de Uruoca, fruto de imersões, e propor um livro-objeto interativo que se baseie nas narrativas apresentadas pelas localidades. A justificativa para escolha da cidade como estudo está diretamente ligada à história pessoal e familiar da autora, de onde se origina sua família materna. Ao longo da pesquisa, são discutidos temas como a relação entre design e memória, o papel do designer na valorização da cultura local e a importância da materialidade e da interatividade na criação de experiências de leitura. A metodologia adotada inclui uma fase de imersão em campo para compreender as histórias e vivências das pessoas-personagens, seguida de uma fase de tradução para o contexto do livro-objeto, que envolve conceituação, estruturação da narrativa e experimentações artísticas manuais. O livro-objeto, composto por uma caixa de memórias, um livro-álbum fotográfico e objetos coletados durante as imersões, apresenta essa narrativa em cinco capítulos repletos de texturas, elementos interativos, fotografias e textos, todos produzidos manualmente para representar essas histórias de forma reflexiva e documental. |
| Abstract: | This research aims to study aspects of carnauba culture in the municipality of Uruoca, based on field immersions, and to propose an interactive book-object inspired by the narratives presented by local communities. The choice of this city as the subject of study is directly linked to the author's personal and family history, as it is the birthplace of her maternal family. Throughout the research, topics such as the relationship between design and memory, the role of the designer in valuing local culture, and the importance of materiality and interactivity in creating reading experiences are discussed. The adopted methodology includes a field immersion phase to understand the stories and experiences of the people-characters, followed by a translation phase into the book-object context, involving conceptualization, narrative structuring, and manual artistic experimentation. The book-object, composed of a memory box, a photo album book, and objects collected during the immersions, presents this narrative in five chapters filled with textures, interactive elements, photographs, and texts, all handcrafted to represent these stories in a reflective and documentary way. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81365 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2299950546724136 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |