Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schiffer, Sueli Ramos-
dc.contributor.author: Novaes, Lucila Naiza Soares-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: NOVAES, L. N. Soares.Tursimo de sol e mar: empreendimentos turísticos imobiliários e o desenvolvimento urbano e socioeconomico no litoral do Ceará - o caso de Beberibe. 2012. 210 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012.
dc.description.abstract: This research aims to evaluate tourism as a vector for urban and socioeconomic development in the state of Ceará, with focus on the recently implemented touristic real estate projects and public investments in infrastructure on the coastal zone between the years 1995 and 2010, which correspond to the beginning of the operation of such structures. At first, theoretical and conceptual issues related to tourism and urban and socioeconomic development of touristic places are addressed, in order to enhance the understanding of the process of growth of such activity and, as a consequence to that fact, the implementation process of touristic projects in the areas of greater touristic attractiveness, the coastal zone of Ceará. Public policy and legislation aimed at the promotion of tourism in a local and national level are evaluated, taking into consideration the incentives directed towards it and how that practice has become a vector for the development of the state of Ceará. The study has chosen the municipality of Beberibe as a case study because of the concentration of touristic projects on its sea coast. These projects are geographically indicated, and their characteristics and relations with the municipality are addressed, relating the evolution of Beberibe and the current infrastructure to the urban, social and economic indicators. The study has identified the natural potential of the municipality of Beberibe for tourism of “sun and sea” and the growth of the flow of tourists to it, which, together, fostered the development of touristic activities, the implementation of touristic infrastructure and ultimately better quality of life to its inhabitants. That effort was made possible through comparison of Beberibe’s main indicators to the indicators of other municipalities of the state of Ceará, including the quality of urban infrastructure regarding road access, the growth of GDP per capita and local tax revenue, among others. The reason for better indicators was, for the most part, due to the contribution of tourism, which confirmed the stated hypothesis, since there was no other significant fact that could explain the push in Beberibe’s economy, besides the activities and services of the touristic production chain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo litoraneo
dc.subject: Beberibe (CE)
dc.subject: Turismo
dc.subject: Aspectos socioeconomicos - Beberibe (CE)
dc.subject: Empreendimentos imobiliários
dc.subject: Beberibe (CE)
dc.title: Turismo de sol e mar: empreendimentos turísticos imobiliários e o desenvolvimento urbano e socioeconomico no litoral do Ceará - o caso de Beberibe.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Pesquisa voltada a avaliar o turismo como vetor de crescimento urbano e socioeconômico do Estado do Ceará, com foco nos empreendimentos turísticos imobiliários implantados e nos investimentos públicos em infraestrutura na zona litorânea, no período entre 1995 e 2010, correspondendo ao início da fase de operacionalização destas atividades na região. Investiga-se se o recente crescimento das atividades turísticas nesta área tem fomentado a economia dos municípios, constituindo-se fator capaz de gerar desenvolvimento para os destinos turísticos. Inicialmente as questões teórico-conceituais são abordadas relacionadas ao turismo e ao desenvolvimento urbano e socioeconômico dos lugares turísticos, a fim de favorecer a compreensão do processo de crescimento da atividade e do processo de implantação de empreendimentos turísticos nas áreas de maior concentração de atratividade turística, ou seja, na zona costeira cearense. As políticas e a legislação voltadas para o turismo no âmbito nacional e local são avaliadas quanto ao processo de incentivo ao turismo e como este se tornou um vetor de desenvolvimento do Ceará. Contempla o município de Beberibe como estudo de caso face à concentração dos empreendimentos turísticos no seu litoral, os quais são mapeados tanto geograficamente como quanto às suas características e relações com o município, no que se refere à evolução decorrente da infraestrutura existente e de indicadores referentes às questões urbanísticas, sociais e econômicas. Foi constatada a vocação natural de Beberibe para o turismo de “sol e mar” e o crescimento do fluxo turístico no município, que, aliados, promoveram o desenvolvimento das atividades turísticas, favorecendo a implantação dos equipamentos turísticos e melhores condições de vida à população local. Tais fatos são demonstrados através de confronto dos principais indicadores do município de Beberibe com os demais municípios do Ceará, tais como maiores oportunidades de trabalho e de renda para a população local, inclusive com melhoria na qualificação de infraestrutura; qualificação de infraestrutura urbana no que se refere aos acessos; o aumento do PIB per capita e da arrecadação tributária municipal, entre outros. A justificativa para esse incremento diferencial deve-se em grande parte à contribuição do turismo, confirmando a hipótese proposta, uma vez que não se identificou outro fato gerador capaz de movimentar a economia de Beberibe, além das atividades e serviços envolvidos na cadeia produtiva do turismo.
Aparece en las colecciones: IAUD - Teses defendidas fora da UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_tese_lnsnovaes.pdf24,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.