http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81359| Tipo: | TCC |
| Título: | Encaderna, cão! projeto experimental de kit de ferramentas para encadernação copta |
| Autor(es): | Rodrigues, Vinicius Barrozo |
| Orientador: | Rodrigues, Lia Alcântara |
| Palavras-chave em português: | Design de produto;Encadernação;Design UX;Ferramentas manuais |
| Palavras-chave em inglês: | Product Design;Bookbinding;UX Design;Hand tools |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RODRIGUES, Vinicius Barrozo. Encaderna, cão! projeto experimental de kit de ferramentas para encadernação copta. 2025. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as interconexões entre encadernação e design, com o intuito de projetar um kit de ferramentas que incentive os usuários a executar e explorar técnicas tradicionais. A metodologia adotada, fundamentada nas proposições de Cross (2008), busca integrar o problema e solução desde as fases iniciais do projeto. A problemática identificada reside em como tornar a encadernação mais acessível e atraente para um público novo? A solução para essa questão pode ser encontrada na criação de ferramentas e experiências que despertem o interesse e a paixão por esse ofício manual, traduzindo-se, assim, na concepção de kits de ferramentas. A fundamentação teórica aborda de forma abdutiva conceitos relevantes relacionados à encadernação e seu ferramental, design de experiência do usuário (UX), design informacional e design de embalagens, enriquecendo o desenvolvimento do projeto. A análise de produtos existentes no mercado, juntamente com a visita técnica, permitiu a delimitação de características específicas e pontos de inovação. O desenvolvimento do kit seguiu uma abordagem experimental, resultando em um produto que busca combinar um design autoral com um humor ácido e o fazer manual. |
| Abstract: | This study aims to analyze the interconnections between bookbinding and design, with the objective of creating a toolkit that encourages users to practice and explore traditional techniques. The methodology employed, based on the propositions of Cross (2008), seeks to integrate the problem and solution from the initial stages of the project. The core issue identified is how to make bookbinding more accessible and appealing to a new audience. The solution to this challenge lies in developing tools and experiences that spark interest and passion for this manual craft, which materializes in the creation of toolkits. The theoretical framework uses an abductive approach to relevant concepts related to bookbinding and its tools, user experience (UX) design, information design, and packaging design, thereby enriching the project’s development. Analyzing existing products in the market, along with a technical visit, helped define specific characteristics and points of innovation. The kit's development followed an experimental approach, resulting in a product that combines an authorial design with sharp humor and manual craftsmanship. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81359 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7870802969156756 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/802025459989338 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |