http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Acselrad, Márcio | - |
| dc.contributor.author | Lira, Rodrigo Coelho Pierre | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Rodrigo Coelho Pierre. Uma nova tragédia: as sobrevivências da antiguidade nas variantes de Pasolini do mito grego. 2025. 146 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The intent of this research is to produce a filmic analysis of Oedipus Rex (1967), Medea (1969) and Notes Towards an African Orestes (1970), directed by Pier Paolo Pasolini, reinterpretations of Oedipus', Medea's and Orestes' myth. Through these films, we study the survival of elements from antiquity in modern times. We have the objective of understanding why ancient mythologies still remain potent to the human imagination and to influence modern filmmakers like Pasolini. We start our study with an introduction to the poetic production of the italian artist, presenting the influence that poetry had in the development of his cinematographic ouvre, discussing authors such as Amoroso (2002), Nazário (2007) and Xavier (1993). From that, we notice how the prevalence of matters related to mythology and antiquity are essential to the understanding of Pasolini's art. In a way to better acknowledge these questions, we're going to discuss concepts like mythological variants and tragedy, as studied by Eliade (2016), Brandão (1987), Vernant (1990), Gazolla (2001) and Lesky (1996); as well as the concepts nachleben and pathosformel, formulated by the german art historian Aby Warburg (2015), proposing a dialogue between the thoughts of Warburg and Pasolini. Then, we deepen into the concept of montage, important for the theory and practice of both Pasolini (1982) and Warburg, so that we can observe how montage techniques enable the appearance of the survival of works of art from the antiquity in present times, approximating these two artists with the montage conceptions of other authors, such as Michaud (2013), Eisenstein (2002), Benjamin (2011) and Bazin (2014). We also research the intersection between cinema and other arts, such as painting and literature, understanding that the montage is the fundamental link between different artistic expressions. Ultimately, we're going to focus on the filmic analysis of Oedipus Rex (1967), Medea (1969) and Notes Towards an African Orestes (1970), in a way to identify how the concepts worked along the research, for instance survival and montage, are perceptible in the cinematic language developed by Pasolini. We understand that the filmmaker conceives very particular reinterpretations less of the tragic plays and more of the mythologies, not only reproducing classical elements from antiquity, but also utilizing the cinematic form to reshape them. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma nova tragédia: as sobrevivências da antiguidade nas variantes de Pasolini do mito grego | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta pesquisa é realizar uma análise dos filmes Édipo Rei (1967), Medéia (1969) e Notas para uma Oréstia Africana (1970), dirigidos por Pier Paolo Pasolini, releituras dos mitos de Édipo, Medéia e da Oréstia, que se estabelecem enquanto cânones na cultura ocidental devido às peças de Sófocles, Eurípides e Ésquilo, no século V A.C.. Por meio desses filmes, buscamos estudar a sobrevivência de elementos da antiguidade na modernidade e entender como mitologias milenares permanecem a estimular a imaginação humana e a influenciar cineastas modernos como Pasolini. De início, nos detemos na introdução à produção poética do artista italiano, apresentando a influência que a poesia exerceu em sua obra cinematográfica, a partir de conceitos como os de cinema de poesia e semiologia da realidade, enquanto discutidos por Amoroso (2002), Nazário (2007) e Xavier (1993). A partir disso, vemos como a prevalência de questões relacionadas à mitologia e à antiguidade são fundamentais para a compreensão da arte de Pasolini. De modo a melhor entender tais temas, são discutidos os conceitos de variantes mitológicas e tragédia, como formulados por Eliade (2016), Brandão (1987), Vernant (1990), Gazolla (2001) e Lesky (1996); bem como os de nachleben e pathosformel, elaborados pelo historiador da arte alemão Aby Warburg (2015), sendo proposto um diálogo entre o pensamento de Warburg e o de Pasolini. Em seguida, nos aprofundamos no conceito de montagem presente na teoria e prática tanto de Pasolini (1982) quanto de Warburg, de modo a observar como tais técnicas possibilitam a revelação das sobrevivências de materiais da antiguidade nos tempos presentes, aproximando esses dois artistas das concepções de montagem de outros pensadores como Michaud (2013), Eisenstein (2002), Benjamin (2011) e Bazin (2014). Estudamos também a relação do cinema com outras formas de expressões, como a pintura e a literatura, compreendendo a prática da montagem enquanto um elo que conecta diferentes modalidades artísticas. Por fim, nos detemos nas análises fílmicas de Édipo Rei (1967), Medéia (1969) e Notas para uma Oréstia Africana (1970), de modo a identificar como os conceitos trabalhados ao longo da dissertação, como os de sobrevivência e montagem, são perceptíveis a partir da construção da linguagem cinematográfica operada por Pasolini. Entendemos como o cineasta concebe releituras muito particulares menos das peças trágicas e mais das mitologias em si, não apenas reproduzindo elementos clássicos da antiguidade, mas se utilizando do cinema para transformá-los. | pt_BR |
| dc.title.en | A new tragedy: the survival of antiquity on Pasolini’s greek myth reinterpretations | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aby Warburg | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise fílmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Montagem cinematográfica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pier Paolo Pasolini | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sobrevivência | pt_BR |
| dc.subject.en | Aby Warburg | pt_BR |
| dc.subject.en | Sinematographic montage | pt_BR |
| dc.subject.en | Filmic analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Pier Paolo Pasolini | pt_BR |
| dc.subject.en | Survival | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4926-2277 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-23 | - |