Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura Júnior, James Ferreira-
dc.contributor.author: Lisboa, Sheryda Januário-
dc.date.issued: 2025-06-18-
dc.identifier.citation: LISBOA, Sheryda Januário. Psicologia e bem viver indígena: práticas de bem viver e suas relações com a (re)existência de idosos da etnia Pitaguary de Monguba (CE). 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This text refers to the process of a Master's research project in Psychology, which investigates the links between Psychology, resistance and Indigenous Well-Living. The aim of the research is to investigate the practices of living well in a group and their relationship with resistance strategies of elderly people from the Pitaguary ethnic group in Monguba (CE). It uses theoretical references about the construction of Psychology as knowledge, the understanding of colonial violence in its multiple facets, as well as Well-Living as a tool of resistance and (re)existence for the Pitaguary indigenous people. The research, which has a qualitative approach and is exploratory in nature, is organized into different methodological routes. Immersion in the territory was carried out through participant observation in the Pitaguary village of Monguba (CE), as a strategy for creating links in the process of insertion, providing learning from contact with the practices that circulate in the community. As a result, a field diary was started as a strategy for reporting on the process, contact with the territory and participants, recording information and mapping experiences from the meetings. Group activities are also being carried out through culture circles, with the aim of understanding the conceptions of Well-Living and resistance that circulate in the Pitaguary territory, considering the life trajectories and narratives of the village elders. Through the narratives shared, it was possible to access the memories of the struggle and resistance of the uprising movement of the Pitaguary people, as well as to learn about the strategies for (re)existence in the face of historical oppression, such as orality, ancestry and collectivity as the main practices of Well-Living in the community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Psicologia e bem viver indígena: práticas de bem viver e suas relações com a (re)existência de idosos da etnia Pitaguary de Monguba (CE)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este texto refere-se ao processo de uma pesquisa de mestrado em Psicologia, a qual investiga os enlaces entre Psicologia, resistência e Bem Viver indígena. A pesquisa tem o intuito de investigar as práticas de bem viver em grupo e suas relações com estratégias de resistência de idosos da etnia Pitaguary de Monguba (CE). São utilizadas referências teóricas acerca da construção da Psicologia enquanto saber, a compreensão de violência colonial em suas múltiplas facetas, além da Bem Viver como ferramenta de resistência e (re)existência para o povo indígena Pitaguary. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, é organizada em diferentes rotas metodológicas. Foi realizada imersão em território, mediante observação-participante na aldeia Pitaguary de Monguba (CE), como estratégia de criação de vínculos no processo de inserção, proporcionando aprendizado a partir do contato com as práticas que circulam na comunidade. A partir disso, foi iniciada a construção de diário de campo como estratégia para relatar a processualidade, o contato com o território e participantes, registrando informações e mapeando experiências dos encontros. Além disso também foram realizadas atividades em grupo mediante círculos de cultura, com o objetivo de compreender as concepções de Bem Viver e resistência que circulam no território Pitaguary, considerando as trajetórias e narrativas de vida dos mais velhos da aldeia. Diante das narrativas partilhadas foi possível acessar as memórias de luta e resistência do movimento de levante do povo Pitaguary, além de conhecer as estratégias de (re)existência frente às opressões históricas, tais como a oralidade, a ancestralidade e a coletividade como as principais práticas de Bem Viver na comunidade.
dc.title.en: Psychology and indigenous living well: practices of living well and their relationship with the (re)existence of of the Pitaguary ethnic group of Monguba (CE)
dc.subject.ptbr: Bem viver
dc.subject.ptbr: Resistência
dc.subject.ptbr: Pitaguary
dc.subject.en: Well-Living
dc.subject.en: Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2025-06-18-
Aparece en las colecciones: PPGP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_sjlisboa.pdf3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.