Tipo: TCC
Título: Tendências, desafios e práticas na Interação Humano-Computador para pessoas surdas: um mapeamento sistemático da literatura
Autor(es): Evangelista, Lucas Chaves
Orientador: Ribeiro, Ítalo Mendes da Silva
Palavras-chave em português: interação humano-computador;pessoas surdas;tecnologia;mapeamento sistemático;acessibilidade-web
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: EVANGELISTA, Lucas Chaves. Tendências, desafios e práticas na Interação Humano-Computador para pessoas surdas: um mapeamento sistemático da literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: Este estudo realiza um mapeamento sistemático da literatura que aborda as tendências, desafios e práticas relativas à Interação Humano-Computador (IHC) para pessoas surdas. A pesquisa investiga o cenário atual na área, enfatizando as abordagens tecnológicas, metodológicas e conceituais que buscam promover a acessibilidade e a inclusão digital desse grupo específico. Com base em uma seleção criteriosa de artigos acadêmicos, foram feitas análises das publicações, com o objetivo de identificar as principais barreiras enfrentadas, as inovações tecnológicas implementadas e as práticas mais eficazes na adaptação de interfaces e recursos interativos para usuários surdos. Os achados revelam avanços notáveis, especialmente nas tecnologias de tradução e visualização, ao mesmo tempo em que destacam lacunas na integração e padronização de ferramentas acessíveis. Este trabalho contribui para o campo de IHC ao fornecer um panorama atualizado e crítico da área, apontando direções promissoras para pesquisas futuras e para o desenvolvimento de soluções inclusivas que ampliem o acesso de pessoas surdas à tecnologia digital.
Abstract: This study systematically maps the literature that addresses trends, challenges, and practices related to human-computer interaction (HCI) for deaf people. The research investigates the current scenario in the area, emphasizing the technological, methodological, and conceptual approaches that seek to promote accessibility and digital inclusion for this specific group. Based on a careful selection of academic articles, a thorough analysis of the publications was made with the aim of identifying the main barriers faced, the technological innovations implemented, and the most effective practices in adapting interfaces and interactive resources for deaf users. The findings reveal notable advances, especially in translation and visualization technologies, while highlighting gaps in the integration and standardization of accessible tools. This work contributes to the field of HCI by providing an updated and critical overview of the area, pointing out promising directions for future research and for the development of inclusive solutions that expand deaf people’s access to digital technology.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81330
Tipo de Acesso: Acesso Aberto