http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81325Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Jose Weligton Felix | - |
| dc.contributor.author | Pierote, Antonia Barbara | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PIEROTE, Antonia Barbara. Fatores determinantes da taxa de juros e seus efeitos no Brasil - uma análise histórica. 2023. TCC (Curso de ciências econômicas). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to investigate the factors that determine changes in the Brazilian interest rate, focusing on the analysis period from 2002 to 2023. The ARDL model, which is a robust econometric approach for analyzing the long-term relationship between variables, was used for this purpose. This technique takes into account both the short-term dynamics and the cointegration relationship among the time series. The data used in this study were extracted from the Central Bank's databases. According to the results obtained, it was found that an increase in the money supply is associated with a reduction in the interest rate, which aligns with the recent low growth of the Brazilian economy. In the short term, there is a positive impact on the interest rate in response to increases in the inflation rate and economic activity, leading to an increase in the Gross Domestic Product (GDP). In the long term, the variables, except for the exchange rate, maintained similar results to those observed in the short term. Given this presented evidence and the importance of this topic for the country's monetary policy, it is suggested for future studies to assess the impacts of financial crises, such as those that occurred in Brazil in 2014 and 2015, as well as the COVID-19 pandemic, on the longterm trajectory of the economy's interest rate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes da taxa de juros e seus efeitos no Brasil - uma análise histórica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo possui como objetivo a investigação dos fatores que são determinantes na alteração da taxa de juros brasileira, destacando o período de análise dos anos de 2002 a 2023. Para isso, utilizou-se o modelo ARDL que é uma abordagem econométrica robusta para análise da relação de longo prazo entre variáveis. Esta técnica leva em consideração tanto a dinâmica de curto prazo quanto a relação de cointegração existente entre as séries temporais. As informações foram extraídas das bases de dados do Banco Central. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que o aumento na oferta de moeda está associado a uma redução na taxa de juros, o que condiz com o baixo crescimento da economia brasileira recentemente. No curto prazo observa-se um impacto positivo na taxa de juros diante de aumentos na taxa de inflação e do aquecimento da atividade econômica, o que resulta em um aumento do Produto Interno Bruto (PIB). No longo prazo, as variáveis, com exceção do câmbio, mantiveram resultados semelhantes aos observados no curto prazo. Diante dessas evidências apresentadas e da importância deste tema para a política monetária do país, sugere-se para estudos futuros avaliar os impactos das crises financeiras, como as ocorridas no Brasil nos anos de 2014 e 2015, assim como da pandemia da COVID-19, sobre a trajetória de longo prazo da taxa de juros da economia. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Taxa de juros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo ARDL | pt_BR |
| dc.subject.en | Interest rate | pt_BR |
| dc.subject.en | Monetary policy | pt_BR |
| dc.subject.en | ARDL Model | pt_BR |
| local.date.available | 2025-05 | - |