Tipo: Tese
Título: Gestão de unidades de conservação no Brasil: desafios e oportunidades
Autor(es): Silveira, David Aurélio Lima
Orientador: Bünger, Mariana de Oliveira
Coorientador: Soares, Marcelo de Oliveira
Palavras-chave em português: Gestão ambiental;Áreas protegidas;Concessões públicas;Turismo sustentável;Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave em inglês: Environmental management;Protected areas;Public concessions;Sustainable tourism;Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVEIRA, David Aurélio Lima. Gestão de unidades de conservação no Brasil: desafios e oportunidades. 2025. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A conservação da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável são desafios centrais da gestão ambiental no Brasil, onde as Unidades de Conservação desempenham papel estratégico. Os desafios, as oportunidades e as estratégias da gestão de Unidades de Conservação no Brasil foram analisados com o propósito de identificar caminhos que promovam a conservação da biodiversidade e o desenvolvimento sustentável. Este estudo analisou, de forma interdisciplinar, três eixos principais: fatores que comprometem a eficiência da gestão, o papel das concessões públicas e o potencial do turismo sustentável. A análise revelou, através de metodologia descritiva, entraves estruturais como escassez de recursos financeiros e humanos, fragmentação institucional e ausência de participação comunitária efetiva. As concessões foram identificadas como instrumentos de apoio à gestão, desde que alinhadas aos objetivos de conservação, sendo indispensável o monitoramento estatal para evitar conflitos entre interesses econômicos e ambientais. O turismo sustentável mostrou-se uma prática com potencial para conciliar conservação e desenvolvimento local, desde que pautado em planejamento rigoroso, regulamentação adequada e monitoramento contínuo. Conclui-se que o fortalecimento da governança, a integração interinstitucional e o envolvimento das comunidades são fundamentais para que as Unidades de Conservação consolidem-se como espaços de equilíbrio entre proteção ambiental, justiça socioambiental e geração de benefícios econômicos.
Abstract: Biodiversity conservation and sustainable development are central challenges of environmental management in Brazil, where Protected Areas play a strategic role. The challenges, opportunities, and strategies of Protected Area management in Brazil were analyzed with the aim of identifying pathways to promote biodiversity conservation and sustainable development. This study examined, in an interdisciplinary manner, three main axes: factors compromising management efficiency, the role of public concessions, and the potential of sustainable tourism. The analysis, based on a descriptive methodology, revealed structural barriers such as the scarcity of financial and human resources, institutional fragmentation, and the lack of effective community participation. Concessions were identified as support instruments for management, provided they are aligned with conservation objectives, with state monitoring being essential to prevent conflicts between economic and environmental interests. Sustainable tourism was found to be a practice with the potential to reconcile conservation and local development, provided it is guided by rigorous planning, appropriate regulation, and continuous monitoring. It is concluded that strengthening governance, promoting interinstitutional integration, and engaging local communities are fundamental for Protected Areas to consolidate themselves as spaces that balance environmental protection, socio-environmental justice, and the generation of economic benefits.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81324
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6628-9789
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7043216890099619
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8936722355314879
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0083585852610360
Tipo de Acesso: Acesso Aberto