http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zuquim Antas, Paulo Renato | - |
| dc.contributor.author | Campelo, Thales Alves | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Thales Alves. BCG como plataforma vacinal: da imunidade treinada à análise in sílico de peptídeos do SARS-CoV-2. 2025. 108 f. Tese (Doutorado em Patologia) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81319. Acesso em: 17 jun. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | First identified in 2019, the SARS-CoV-2 is a Betacoronavirus that triggered a global pandemic, resulting in millions of cases and deaths. Characterized by high transmissibility and the ability to evade the acquired immunity, it infects human cells through the interaction between the Spike protein and the ACE2 receptor, initiating complex immune responses. Given the need for alternative vaccines, the Bacillus Calmette-Guérin (BCG) vaccine, widely used against tuberculosis, stands out for its potential to induce innate/trained and adaptive immunities, as well as its application in heterologous protection against viral infections. In this context, this study conducted an in silico analysis to identify and evaluate SARS-CoV-2- immunogenic peptides, with potential for incorporation into a future recombinant BCG (rBCG) to induce a specific and robust immune response against covid-19. Additionally, the immune mechanisms associated with the trained immunity conferred by BCG were revisited, highlighting its ability to reprogram monocytic cells and induce amplified responses to subsequent infections. The results highlighted the identification of immunogenic peptides derived from SARS-CoV-2, with broad population coverage and the ability to stimulate specific immune responses. Furthermore, it was demonstrated that BCG can reprogram innate immune cells through trained immunity, offering cross-protection against viral infections. The rBCG platform was identified as a viable strategy for the development of multivalent vaccines, combining innate/trained and adaptive immunities to induce effective immune responses. Despite challenges such as genetic stability and variability between strains, the findings reinforce the potential of rBCG in combating emerging diseases and pandemics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | BCG como plataforma vacinal: da imunidade treinada à análise in sílico de peptídeos do SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cunha Frota, Cristiane | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O SARS-CoV-2, identificado em 2019, é um vírus do gênero Betacoronavirus que provocou uma pandemia, resultando em milhões de casos e óbitos. Caracterizado por alta transmissibilidade e pela capacidade de escapar da imunidade adquirida, utiliza a interação entre a proteína Spike e o receptor ACE2 para infectar células humanas, desencadeando respostas imunológicas complexas. Diante da necessidade de alternativas vacinais, a vacina Bacillus Calmette-Guérin (BCG), amplamente usada contra a tuberculose, destaca-se pelo potencial de induzir imunidade inata/treinada e adaptativa, bem como pela sua aplicação na proteção heteróloga contra infecções virais. Nesse contexto, o presente estudo realizou uma análise in silico para identificar e avaliar peptídeos imunogênicos do SARS-CoV-2, com potencial para serem incorporados à uma futura BCG recombinante (rBCG), visando a indução de uma resposta imune específica e robusta contra a covid-19. Além disso, foram revisados os mecanismos imunológicos associados à imunidade treinada conferida pela BCG, destacando sua capacidade de reprogramar células monocíticas e induzir respostas amplificadas a infecções subsequentes. Os resultados destacaram a identificação de peptídeos imunogênicos derivados do SARS-CoV-2, com ampla cobertura populacional e capacidade de estimular respostas imunológicas específicas. Além disso, foi demonstrado que a BCG confere uma imunidade treinada, oferecendo proteção cruzada contra infecções virais. O potencial de uma plataforma vacinal foi identificado como uma estratégia viável para o desenvolvimento de vacinas multivalentes para induzir respostas imunes eficazes. Apesar de desafios como a estabilidade genética e a variabilidade entre cepas, os achados reforçam o potencial da rBCG no enfrentamento de doenças emergentes e pandemias. | pt_BR |
| dc.title.en | BCG as a Vaccinal Platform: Bridging Trained Immunity and In Silico Analysis of SARS-CoV-2 Peptides | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imunidade Heteróloga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imunidade Treinada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | SARS-CoV- 2 | pt_BR |
| dc.subject.en | Immunity, Heterologous | pt_BR |
| dc.subject.en | Trained Immunity | pt_BR |
| dc.subject.en | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA | pt_BR |