Type: TCC
Title: O conforto térmico nos microclimas urbanos no Centro de Caucaia, Ceará
Authors: Freitas, Pedro Arthur Lima de
Advisor: Zanella, Maria Elisa
Co-advisor: Lima Júnior, Antonio Ferreira
Keywords in Brazilian Portuguese : Clima urbano;Campo térmico;Índices de conforto
Keywords in English : Urban climate;Thermal field;Comfort indices
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Issue Date: 2025
Citation: FREITAS, Pedro Arthur Lima de. O conforto térmico nos microclimas urbanos no Centro de Caucaia, Ceará. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O ambiente urbano representa a forma mais intensa de modificação da superfície terrestre, alterando dinâmicas naturais e o balanço de radiação local, criando um espaço predominantemente antrópico. Entre os elementos afetados, o clima destaca-se como o mais impactado, devido às mudanças nas trocas térmicas, no ciclo hidrológico e na composição atmosférica. A expansão urbana desordenada agrava essas transformações, tornando o clima das cidades uma problemática socioambiental relevante. Este estudo teve como objetivo analisar os contrastes termo-higrométricos e a influência dos diferentes padrões de uso e cobertura do solo nas manifestações microclimáticas no centro de Caucaia-CE, além de avaliar os indicadores de conforto térmico. A metodologia foi dividida em três etapas: (1) levantamento bibliográfico e bibliométrico sobre o tema e a área de estudo; (2) investigação cartográfica; e (3) trabalho de campo para seleção e análise de localidades. A pesquisa foi fundamentada nos estudos de clima urbano (S.C.U.) de Monteiro (1976), com foco no campo termodinâmico e no conforto térmico. O centro de Caucaia foi setorizado em quadrantes com distintos usos e coberturas do solo, e foram selecionados quatro pontos para coleta de dados termo-higrométricos, utilizando o equipamento HOBO MX2301A. As medições ocorreram entre 17 e 23 de janeiro de 2025, complementadas pela aplicação dos índices de conforto térmico: Índice de Calor (HI) e Índice de Temperatura e Umidade (THI). Os resultados revelaram microclimas semelhantes, com variações decorrentes das configurações espaciais de cada quadrante. Identificou-se uma amplitude térmica matutina de até 5,2°C, com superaquecimento a partir das 08h, que se mantém até o final da tarde. Foram registrados 170 casos de desconforto térmico pelo HI e 183 pelo THI, concentrados nesse período. A vegetação de maior porte mostrou-se um fator crucial na amenização das condições climáticas locais, destacando a importância do planejamento urbano integrado à preservação de áreas verdes para a melhoria do conforto térmico em ambientes urbanos.
Abstract: The urban environment represents the most intense form of modification of the Earth's surface, altering natural dynamics and the local radiation balance, creating a predominantly anthropogenic space. Among the affected elements, climate stands out as the most impacted due to changes in thermal exchanges, the hydrological cycle, and atmospheric composition. Disorderly urban expansion exacerbates these transformations, making urban climate a relevant socio-environmental issue. This study aimed to analyze thermo-hygrometric contrasts and the influence of different land use and cover patterns on microclimatic manifestations in the center of Caucaia-CE, as well as to evaluate thermal comfort indicators. The methodology was divided into three stages: (1) bibliographic and bibliometric review on the topic and study area; (2) cartographic investigation; and (3) fieldwork for the selection and analysis of locations. The research was based on Monteiro's (1976) urban climate studies (S.C.U.), focusing on the thermodynamic field and thermal comfort. The center of Caucaia was divided into quadrants with distinct land uses and covers, and four points were selected for thermo-hygrometric data collection using the HOBO MX2301A equipment. Measurements were taken between January 17 and 23, 2025, complemented by the application of thermal comfort indices: Heat Index (HI) and Temperature-Humidity Index (THI). The results revealed similar microclimates, with variations due to the spatial configurations of each quadrant. A morning thermal amplitude of up to 5.2°C was identified, with overheating starting at 8 a.m. and persisting until late afternoon. There were 170 cases of thermal discomfort recorded by HI and 183 by THI, concentrated during this period. Larger vegetation proved to be a crucial factor in mitigating local climatic conditions, highlighting the importance of urban planning integrated with the preservation of green areas to improve thermal comfort in urban environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81315
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6200384293944532
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3475-2705
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/4796364766536684
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0848-3540
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9415850109476432
Access Rights: Acesso Aberto