http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81309Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Kleyton Rattes | - |
| dc.contributor.author | Brayner, Caio Barbosa Alencar | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BRAYNER, Caio Barbosa Alencar. Som, fluxo e música na umbanda: noções etnomusicológicas sobre as energias no “Centro Espírita de Umbanda Jesus, Maria e José”. 2025. 234 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da UNILAB/UFC, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study, as the title suggests, works with sound, flow and music notions in Ceará’s Umbanda context. The researched terreiro is “Centro Espírita de Umbanda Jesus Maria e José” (currently run by Mãe Gardênia de Iansã), founded in 1956, one of the oldest terreiros in Fortaleza and Ceará. Bringing concepts of perception (especially soundwise) debated by Tim Ingold (2008) and the concept of music by Anthony Seeger (2015), I relate them to the history and manners of the terreiro people. After describing “C.E.U. Jesus Maria e José” in accordance to its practices and ways of living the umbanda, the role of music is highlighted, as well as its form during different rituals (including giras , firmamentos and parties). Besides, I dive into the lyrics, melodies and rhythms used in the Casa ’s pontos cantados , which indicates the esthetics notions in the Terreiro . Finally, I relate sound and music with the energy flow of the casa , concluding the sounds, created for ritualistic purposes, act as the mediator between people and the entities/deities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Som, fluxo e música na umbanda: noções etnomusicológicas sobre as energias no “Centro Espírita de Umbanda Jesus, Maria e José” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo, como o título já sugere, trabalha com as noções de som, fluxo e música no contexto da Umbanda cearense. O terreiro pesquisado é o “Centro Espírita de Umbanda Jesus Maria e José” (atualmente coordenado por Mãe Gardênia de Iansã), fundado em 1956, um dos terreiros mais antigos da cidade de Fortaleza e do Ceará. Trazendo os conceitos de percepção (principalmente a sonora) debatidos por Tim Ingold (2008) e o conceito de música de Anthony Seeger (2015), relaciono-os com o contexto dos conceitos, da história e das práticas dos povos de terreiro. Após descrever sobre o “C.E.U. Jesus Maria e José”, em relação às suas práticas e formas de viverem a umbanda, destaco o papel da música, sua semântica e sua forma durante seus diferentes rituais (incluindo giras, firmamentos e festas). Além disso, me debruço sobre letras, melodias e ritmos usados nos pontos cantados da Casa, que indicam noções estéticas presentes no Terreiro. Por fim, relaciono o som e a música com os fluxos energéticos da casa, concluindo que os sons, gerados para fins rituais, atuam como um mediador entre a pessoa e as entidades/divindades. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Umbanda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Etnomusicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Som | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fluxo | pt_BR |
| dc.subject.en | Ethnomusicology | pt_BR |
| dc.subject.en | Sound | pt_BR |
| dc.subject.en | Flow | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5226-0918 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-16 | - |