Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lia Alcântara-
dc.contributor.author: Silva, Hefersson Talles do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Hefersson Talles do Nascimento. Contos bilíngues: contribuições do design na ampliação da acessibilidade para a comunidade surda. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The present study proposes the construction of a collection of short stories in Libras with translation into Portuguese with design contributions valuing the reading and visual experience, respecting the readers' mother tongue. Three short stories by deaf authors were selected in order to promote and bring visibility to productions that express deaf culture, bringing light to the literary productions of this community. The editorial project relies on techniques that involve accessing content through QR CODE, leading from the book to the video. In this way, we can address and mitigate the difficulties that the deaf community presents in understanding written productions, in addition to proposing new tools that meet these demands, which will allow a better experience and understanding for all readers, fluent or not fluent in the Portuguese language. The project uses the methodology developed by Bruno Munari, with the phases that better help to define the project's path. At the end, a book was created and the model was validated for potential users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Contos bilíngues: contribuições do design na ampliação da acessibilidade para a comunidade surda
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo propõe a construção de uma coleção de contos em Libras com tradução para Portugues com contribuições de design valorizando a experiência de leitura e visual, respeitando a língua materna dos leitores. Foram selecionados três contos de autores surdos de tal forma a promover e trazer visibilidade a produções que expressam a cultura surda, trazendo luz às produções literárias dessa comunidade. O projeto editorial conta com técnicas que envolvem modalidades de acesso a conteúdos por meio de QR CODE levando do livro ao vídeo. Podendo assim, nesse trajeto abordar e mitigar as dificuldades que a comunidade surda apresenta na compreensão de produções escritas além de propor novas ferramentas que atendam essas demandas, o que permitirá uma melhor experiência e compreensão para todos os leitores, fluentes ou não fluentes na língua portuguesa. O projeto utiliza a metodologia desenvolvida por Bruno Munari, com as fases que auxiliam melhor a definir o caminho do projeto. Ao término foi criado um livro e feito uma validação do modelo a usuários potenciais.
dc.subject.ptbr: Design editorial
dc.subject.ptbr: Comunidade surda
dc.subject.ptbr: Literatura
dc.subject.ptbr: Livro bilíngue
dc.subject.en: Editorial design
dc.subject.en: Deaf community
dc.subject.en: Literature
dc.subject.en: Bilingual book
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.date.available2025-