Type: TCC
Title: JobIn: um aplicativo para facilitar o primeiro emprego na área de tecnologia
Authors: Silva, Thiago Lins da
Advisor: Nogueira, Antonia Diana Braga
Keywords in Brazilian Portuguese : aplicativo móveis;software-desenvolvimento;web scraping
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Issue Date: 2025
Citation: SILVA, Thiago Lins da. JobIn: um aplicativo para facilitar o primeiro emprego na área de tecnologia. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: A inserção de jovens no mercado de tecnologia enfrenta diversos desafios, especialmente na busca pelo primeiro emprego. Diante desse cenário, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo mobile voltado para auxiliar esses jovens a encontrarem oportunidades na área. Utilizando a técnica de Web Scraping, o aplicativo agrega vagas de diferentes sites, tornando a busca por oportunidades mais eficiente e acessível. O estudo tem como objetivo identificar os principais obstáculos enfrentados pelos jovens ao ingressar no mercado de trabalho e propor uma solução prática para minimizá-los. Entre os objetivos específicos, destacam-se a análise das plataformas de emprego, o desenvolvimento de algoritmos para extração de dados, a organização e apresentação das informações coletadas de forma clara e intuitiva, além da criação de uma interface amigável e acessível. A pesquisa fundamenta-se na identificação das dificuldades enfrentadas pelos jovens e na importância da atualização contínua de suas habilidades técnicas e interpessoais. Dessa forma, este estudo busca contribuir para a capacitação de novos profissionais e para a retenção de talentos no setor de tecnologia.
Abstract: Young people entering the technology market face a number of challenges, especially when looking for their first job. Given this scenario, this paper presents the development of a mobile application aimed at helping these young people find opportunities in the area. Using the Web Scraping technique, the app aggregates vacancies from different websites, making the search for opportunities more efficient and accessible. The study aims to identify the main obstacles faced by young people when entering the job market and propose a practical solution to minimize them. Specific objectives include the analysis of employment platforms, the development of algorithms for data extraction, the organization and presentation of the information collected in a clear and intuitive way, as well as the creation of a user-friendly and accessible interface. The research is based on identifying the difficulties faced by young people and the importance of continually updating their technical and interpersonal skills. In this way, this study seeks to contribute to training new professionals and retaining talent in the technology sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81287
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1798085135725122
Access Rights: Acesso Aberto