Tipo: TCC
Título: Uso de aprendizado profundo no reconhecimento de peixes do gênero Pterois em imagens subaquáticas
Autor(es): Silva, Sarah Ferreira da
Orientador: Cruz, Lívia Almada
Coorientador: Farias, Victor Aguiar Evangelista de
Palavras-chave em português: aprendizado profundo;visão computacional;peixes marinhos
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Sarah Ferreira da. Uso de aprendizado profundo no reconhecimento de peixes do gênero Pterois em imagens subaquáticas. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a aplicação de técnicas de aprendizado profundo no reconhecimento de peixes do gênero Pterois em imagens subaquáticas, com o intuito de auxiliar na identificação e monitoramento dessa espécie marinha. O reconhecimento preciso de peixes é essencial para o estudo da biodiversidade marinha, além de ser um passo importante para estratégias de conservação ambiental. O crescente uso de imagens subaquáticas e o avanço das técnicas de inteligência artificial têm mostrado um grande potencial no reconhecimento automático de espécies. Este estudo baseia-se no uso de arquiteturas de redes neurais profundas, como Redes Neurais Convolucionais e de Tranformadores, que são capazes de aprender e extrair características relevantes de imagens, desempenhando papel crucial na identificação das espécies marinhas. A pesquisa abrange o uso de técnicas de pré-processamento de imagem, com o objetivo de aprimorar a qualidade das imagens subaquáticas, reduzindo distúrbios causados pela baixa visibilidade e pelo ruído presente nas capturas. A proposta deste trabalho é contribuir para o avanço das metodologias de reconhecimento de peixes marinhos por meio do aprendizado profundo, além de destacar a importância da inteligência artificial na área da biologia marinha e na preservação de ecossistemas aquáticos. A comparação entre as diferentes arquiteturas de aprendizado profundo será realizada com foco no desempenho e precisão de cada abordagem para o reconhecimento das espécies do gênero Pterois.
Abstract: This study aims to investigate the application of deep learning techniques in the recognition of Pterois species in underwater images, with the goal of assisting in the identification and monitoring of this marine species. Accurate fish recognition is essential for marine biodiversity studies and plays a key role in environmental conservation strategies. The growing use of underwater images and the advancement of artificial intelligence techniques have shown great potential for the automatic recognition of species. This research is based on the use of deep neural network architectures, such as Convolutional Neural Networks (CNNs) and Transformers, which are capable of learning and extracting relevant features from images, playing a crucial role in the identification of marine species. The study includes the use of image preprocessing techniques aimed at improving the quality of underwater images, reducing issues caused by low visibility and noise in the captures. The objective of this work is to contribute to the advancement of fish recognition methodologies through deep learning, while highlighting the importance of artificial intelligence in marine biology and the preservation of aquatic ecosystems. A comparison between different deep learning architectures will be conducted, focusing on the performance and accuracy of each approach for the recognition of Pterois species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81286
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8972397134674530
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9895446406302202
Tipo de Acesso: Acesso Aberto