Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Andréia Libório-
dc.contributor.author: Marinho, Pedro Augusto-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARINHO, Pedro Augusto. ZéMentira: uma ferramenta cidadã para reconhecimento de fake news. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Untrue news has been spread for a long time; however, nowadays with the advent of social networks, misinformation has acquired a new guise, transforming itself into DeepFakes and fake news. This lack of trustwothy information has been decisive in electoral periods, especially within the scope of Brazilian politics. In this context, this work aims to develop a tool that is capable of contributing to the citizen’s process of identifying which reported information is true or not. To ensure that the tool would have good usability and be accessible to Brazilian citizens, we based ourselves on Nielsen (1994) heuristics in the system construction process. With the tool implemented, we carried out an observation test followed by an interview to validate the usability and communication capacity of the system. The results obtained revealed the importance of the tool being able to perform well with the most recent news and expanding its scope of action to areas other than the Brazilian democratic regime. However, we were satisfied with the results of the developed system. With this work, we are contributing to Brazilian citizens, making them capable of autonomously checking the veracity of news.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: ZéMentira: uma ferramenta cidadã para reconhecimento de fake news
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lopes filho, Francisco Hamilton Nogueira-
dc.description.abstract-ptbr: Notícias falsas são espalhadas há muito tempo, no entanto, nos dias atuais com o advento das redes sociais, a desinformação adquiriu uma nova roupagem, se transformando DeepFakes e fake news. Essa desinfromação vem apresentando um caráter decisivo em períodos eleitorais, em especial no âmbito da política brasileira. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta que seja capaz de contribuir com o processo do cidadão de identificar quais informações noticiadas são ou não verdadeiras. Para garantir que a ferramenta teria uma boa usabilidade e seria acessível para o cidadão brasileiro, nos baseamos nas heurísticas de Nielsen (1994) no processo de construção do sistema. Com a ferramenta implementada, fizemos um teste de observação seguido de entrevista para validar a usabilidade e a capacidade de comunicação do sistema. Os resultados obtidos revelaram a importância da ferramenta ser capaz de ter uma boa performance com notícias mais recentes e expandir o seu escopo de atuação para outras áreas além do regime democrático brasileiro. No entanto, ficamos satisfeitos com os resultados do sistema desenvolvido. Com este trabalho, estamos contribuindo com o cidadão brasileiro, fazendo com que ele seja capaz de forma autônoma de checar a veracidade de uma notícia.
dc.subject.ptbrfake news
dc.subject.ptbrdeep: Fake
dc.subject.ptbrpolítica brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR