http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81279| Type: | TCC |
| Title: | SIGTRAN: um sistema integrado de gestão de transporte acadêmico para monitoramento em tempo real |
| Authors: | Guimarães, João Pedro Cordeiro |
| Advisor: | Aguilar, Paulo Armando Cavalcante |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | rastreamento em tempo real;transporte universitário;internet das coisas;sistemas de navegação;mobilidade urbana |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | GUIMARÃES, João Pedro Cordeiro. SIGTRAN: um sistema integrado de gestão de transporte acadêmico para monitoramento em tempo real. 2025. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema integrado de rastreamento em tempo real para o transporte universitário em Quixadá, com o objetivo de aprimorar a pontualidade, a segurança e a gestão do tempo dos estudantes das instituições UFC e IFCE. A proposta baseia-se na utilização de tecnologias emergentes, combinando dispositivos embarcados com ESP32, módulos de comunicação via LoRaWAN, satélites de navegação e modems de dados móveis, com um back-end robusto implementado em Java Spring e um aplicativo móvel desenvolvido em Flutter. A solução permite o monitoramento contínuo dos ônibus e o cálculo dinâmico do tempo estimado de chegada (ETA), além de oferecer notificações personalizadas aos usuários. O desenvolvimento seguiu uma abordagem ágil com a metodologia Scrum Solo, possibilitando a integração contínua entre hardware e software e a realização de testes em ambiente controlado, os quais evidenciaram a eficácia do sistema, apesar de desafios pontuais relacionados a ruídos na geolocalização e atrasos na transmissão dos dados. Como perspectivas futuras, propõe-se a otimização dos algoritmos de predição, a ampliação da implementação para toda a frota e a inclusão de novas funcionalidades que aumentem a escalabilidade e a robustez do sistema. |
| Abstract: | This paper presents the development of an integrated real-time tracking system for university transportation in Quixadá, with the objective of improving the punctuality, safety, and time management of students from the UFC and IFCE institutions. The proposal is based on the use of emerging technologies, combining embedded devices with ESP32, communication modules via LoRaWAN, navigation satellites, and mobile data modems, with a robust back-end implemented in Java Spring and a mobile application developed in Flutter. The solution allows continuous monitoring of buses and dynamic calculation of the estimated time of arrival (ETA), as well as offering personalized notifications to users. The development followed an agile approach using the Scrum Solo methodology, enabling continuous integration between hardware and software and the execution of tests in a controlled environment, which evidenced the system’s effectiveness, despite specific challenges related to geolocation noise and delays in data transmission. As future perspectives, it is proposed to optimize the prediction algorithms, expand the implementation to the entire fleet, and include new features that enhance the scalability and robustness of the system. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81279 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/3426006850096168. |
| Access Rights: | Acesso Aberto |