Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.contributor.author: Queiroz, Carlos Vinícius Rocha Pegado de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Carlos Vinícius Rocha Pegado de. Estudo da resistência à corrosão das superligas de níquel AWS ERNiCrMo-3 e AWS ERNiCrMo-4 para utilização em soldas de tubulações na indústria de óleo e gás. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In the oil and gas extraction and transportation industry, one of the main technological challenges is the development of new materials capable of operating in ultra-deep wells under high pressures and temperatures. Critical operating conditions, such as the presence of salts, CO2, O2, and H2S, underscore the need for materials with high resistance. Under these conditions, one of the major issues is the corrosion of materials, which can lead to accidents with significant environmental damage and even loss of human life. Therefore, rigorous control of corrosive action on metals is of essential economic, technical, and environmental importance. Specifically in the case of pipelines, weld points require special attention as they are more susceptible to corrosive processes. Given the demand for new materials, this study aims to investigate the corrosion resistance of nickel superalloys used as pipeline welds in the oil and gas industry. Nickel superalloys stand out in the petrochemical sector due to their excellent mechanical properties, high corrosion resistance in aggressive environments, and superior wear resistance, especially in high-temperature settings. The study of corrosion resistance of different mixtures of AWS ERNiCrMo-3 (Inconel 625) and AWS ERNiCrMo-4 (Hastelloy C276) alloys, used as coatings in oil and gas extraction and transportation pipelines, is necessary because these materials exhibit a combination of good mechanical properties, excellent weldability, and corrosion resistance in various environments and prolonged exposure to aggressive conditions. However, there is limited literature on their behavior when welded and mixed, as well as on the influence of thermal treatments following welding. The investigation will employ electrochemical techniques such as Open Circuit Potential (OCP), Linear Polarization Resistance (LPR), and Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) in a 3.5 M NaCl electrolyte solution at atmospheric pressure and room temperature (25 ºC), both with and without the presence of CO2. The results indicate a lower corrosion resistance of these materials in CO2-saturated environments. Samples of alloy C treated at 950 ºC for 50 hours exhibited the lowest combination of critical and passive current densities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo da resistência à corrosão das superligas de níquel AWS ERNiCrMo-3 e AWS ERNiCrMo-4 para utilização em soldas de tubulações na indústria de óleo e gás
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na indústria de extração e transporte de petróleo e gás, um dos principais desafios tecnológicos é o desenvolvimento de novos materiais que sejam capazes de operar em poços ultraprofundos, sob altas pressões e altas temperaturas. Condições críticas de operação, como a presença de sais, CO2, O2 e H2S, reforçam a necessidade de materiais de alta resistência. Nessas condições, uma das grandes problemáticas é a corrosão dos materiais, podendo ocasionar acidentes com grandes prejuízos ambientais e até perdas de vidas humanas. Portanto, o rigoroso controle da ação corrosiva nos metais tem essencial importância econômica, técnica e ambiental. Especificamente no caso das tubulações, os pontos de soldagem merecem uma atenção especial, pois são regiões mais susceptíveis aos processos corrosivos. Visto a demanda por novos materiais, o presente trabalho tem como objetivo o estudo de resistência à corrosão de superligas de níquel, utilizadas como soldas de tubulações, na indústria de óleo e gás. As superligas de níquel se destacam no cenário petroquímico por possuírem excelentes propriedades mecânicas, elevada resistência à corrosão em meios agressivos e alta resistência ao desgaste, principalmente em ambientes de elevada temperatura. O estudo da resistência à corrosão de diferentes misturas das ligas AWS ERNiCrMo-3 (Inconel 625) e AWS ERNiCrMo 4 (Hastelloy C276), utilizadas como revestimento em tubulações de extração e transporte de petróleo e gás, faz-se necessário em virtude desses materiais apresentarem uma combinação de boas propriedades mecânicas, boa soldabilidade e propriedades de resistência à corrosão em diferentes meios e exposição prolongada à ambientes agressivos, mas que, quando soldadas e misturadas, não estão amplamente presentes na literatura bem como a influência de tratamentos térmicos que seguem a soldagem. A investigação se deu por meio das técnicas eletroquímicas de Potencial de Circuito Aberto (PCA), Polarização Potenciodinâmica Linear (PPL) e Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE) em solução eletrolítica de NaCl de 3,5 M, em pressão atmosférica, na temperatura ambiente (25 ºC), com e sem a presença de CO2. Os resultados apontam uma menor resistência à corrosão desses materiais em meio saturado com CO2. As amostras da liga C tratadas a 950 ºC por 50 horas apresentaram a menor combinação de densidades de correntes crítica e passiva.
dc.title.en: Study of the corrosion resistance of the nickel superalloys AWS ERNiCrMo-3 and AWS ERNiCrMo-4 for use in pipe welds in the oil and gas industry.
dc.subject.ptbr: Revestimento anticorrosivo
dc.subject.ptbr: Tratamentos térmicos
dc.subject.ptbr: Técnicas eletroquímicas
dc.subject.en: Anticorrosive coating
dc.subject.en: Electrochemical techniques
dc.subject.en: Heat treatments
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6210-310Xpt_BR
local.date.available2025-06-12-