Tipo: TCC
Título: Identificação de pontos críticos na estrutura curricular do curso de Ciência da Computação da UFC utilizando mineração de processos
Autor(es): Santos, Carlos Samuel Sousa
Orientador: Oliveira, Paulo de Tarso Guerra
Palavras-chave em português: mineração de processos;análise de conformidade;mineração de dados educacionais;evasão acadêmica
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2025
Citação: SANTOS, Carlos Samuel Sousa. Identificação de pontos críticos na estrutura curricular do curso de Ciência da Computação da UFC utilizando mineração de processos. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: A evasão acadêmica é um dos principais desafios enfrentados pelas Instituições de Ensino Superior, impactando tanto a trajetória dos alunos quanto a eficiência institucional. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de Mineração de Processos, especificamente a análise de conformidade via replay, para investigar a estrutura curricular do curso de Ciência da Computação da UFC - Campus de Quixadá. A modelagem da grade curricular foi realizada utilizando Redes de Petri, permitindo uma representação formal dos fluxos acadêmicos dos alunos. A partir da execução do replay sobre os dados acadêmicos, foram extraídas métricas quantitativas que possibilitaram a identificação de padrões de progressão estudantil e pontos críticos que podem influenciar a evasão. Além disso, foi desenvolvida uma ferramenta web para visualização interativa dos resultados, permitindo visualizações por turma e período. Os resultados obtidos destacam as disciplinas com maior acúmulo de inconformidades na estrutura curricular.
Abstract: Academic dropout is one of the main challenges faced by Higher Education Institutions, impacting both students’ trajectories and institutional efficiency. In this study, the Process Mining technique, specifically conformance analysis via replay, was used to investigate the curricular structure of the Computer Science program at UFC - Quixadá Campus. The curriculum modeling was conducted using Petri Nets, enabling a formal representation of students’ academic flows. By executing the replay on academic records, quantitative metrics were extracted, allowing the identification of student progression patterns and critical points that may influence dropout rates. Additionally, a web tool was developed for interactive visualization of the results, enabling detailed analyses by cohort and period. The findings highlight courses with the highest accumulation of academic non-conformities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81272
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0424-055X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5228033768526863
Tipo de Acesso: Acesso Aberto