Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Walney Silva-
dc.contributor.author: Levy, Marjory Moreira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LEVY, Marjory Moreira. Avaliação de inibidor anticorrosivo em meio contendo cloreto e CO2 para sistemas de aço carbono utilizados na indústria petroquímica: efeito da temperatura e da contaminação por O2. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Carbon steel is widely used in industrial production equipment, such as cooling tower systems, storage tanks, and transmission ducts. However, despite its excellent tensile and yield strengths, steel can exhibit low corrosion resistance depending of its alloying elements. To prevent deterioration, corrosion inhibitors are used to adsorb on the surface in a chemical, physical, or mixed manner, leading to the formation of an inhibitor film layer and reduction of the corrosion rate, making it an economical and useful option. This study investigated the influence of temperature and the presence of oxygen on the behavior of a tertiary amine-based inhibitor in low carbon steel. Potentiodynamic polarization and electrochemical impedance spectroscopy analyses were conducted at 25 ºC and 60 ºC in a saline solution of 3.5 % w/w NaCl saturated with CO2 and with the presence of oxygen (CO2 + 500 ppb O2), with different concentrations of the inhibitor. Surface characterization of this tertiary amine derivative was performed using Optical Microscopy. The results show that the adsorption of the inhibitor on the steel surface follows the Langmuir adsorption isotherm and that the mechanism involve both chemisorption and physisorption. The efficiency obtained from the inhibitor at a temperature of 25 ºC shows little discrepancy between environments with and without O2, reaching values around 90 %. With higher current densities and lower capacitive arcs, the results indicate that the highest efficiency of this inhibitor occurs at 60 ºC, achieving up to 95 % efficiency for a concentration of 25 ppm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de inibidor anticorrosivo em meio contendo cloreto e CO2 para sistemas de aço carbono utilizados na indústria petroquímica: efeito da temperatura e da contaminação por O2
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aço carbono tem sido amplamente utilizado em equipamentos de produção industrial, como sistemas de torres de resfriamento, tanques de armazenamento e dutos de transmissão. No entanto, mesmo com excelente resistência à tração e ao escoamento, o aço pode apresentar baixa resistência à corrosão em função dos seus elementos de liga. Para prevenir a deterioração, inibidores de corrosão são utilizados para adsorver na superfície de forma química, física ou mista, levando à formação de uma camada de filme inibidor e diminuindo a taxa de corrosão, tornando-se uma opção econômica e útil. O presente trabalho estudou a influência da temperatura e da presença de oxigênio no comportamento de um inibidor à base de amina terciária em aço baixo carbono. As análises de polarização potenciodinâmica e de espectroscopia de impedância eletroquímica foram realizadas a 25 ºC e 60 ºC em solução salina a 3,5 % p/p de NaCl saturada com CO2 e com a presença de oxigênio (CO2 + 500 ppb de O2), com diferentes concentrações do inibidor. A caracterização superficial deste derivado de amina terciária foi realizada por Microscopia Óptica. Os resultados mostram que a adsorção do inibidor orgânico na superfície do aço obedece à isoterma de adsorção de Langmuir e que o mecanismo é do tipo quimiossorção e fisisorção. A eficiência obtida do inibidor na temperatura de 25 ºC não apresenta grande discrepância entre os meios com e sem O2, atingindo valores em torno de 90 %. Com as maiores densidades de corrente e os menores arcos capacitivos, os resultados indicam que a maior eficiência deste inibidor ocorre a 60 ºC, com eficiência de até 95 % para a concentração de 25 ppm.
dc.title.en: Evaluation of anticorrosive inhibitor in medium containing chloride and CO2 for carbon steel systems used in the petrochemical industry: effect of temperature and O2 contamination
dc.subject.ptbr: Aço carbono
dc.subject.ptbr: Eficiência de inibição
dc.subject.ptbr: Temperatura
dc.subject.ptbr: Inibidor de corrosão
dc.subject.ptbr: Título
dc.subject.en: Carbon Steel
dc.subject.en: Corrosion
dc.subject.en: Inhibition efficiency
dc.subject.en: Temperature
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4254-5167
local.date.available2025-06-12-