Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago, Jênifa Cavalcante dos Santos-
dc.contributor.author: Moura, Yara Maria Nascimento-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MOURA, Yara Maria Nascimento. Conhecimento de pacientes acompanhados em ambulatório de cardiologia sobre o tratamento com a Varfarina. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81261. Acesso em: 12 jun. 2025.
dc.description.abstract: The use of anticoagulant therapy entails a range of responsibilities, as with other treatments that require changes in the patient9s dietary routine, necessitating a broader understanding of the medication being used. This study aims to assess the knowledge of patients followed in a cardiology outpatient clinic regarding warfarin treatment. It is a descriptive study to be conducted at the cardiology outpatient clinic of a university hospital in Northeastern Brazil. Data collection instruments will be used, including a sociodemographic and clinical-epidemiological questionnaire, along with a validated form specifically assessing knowledge on the use of anticoagulants4the OAK Test. The sample will be selected by convenience, based on an approximate monthly population of 150 individuals who are on continuous warfarin therapy and are monitored at the outpatient clinic. Inclusion and exclusion criteria will be applied, along with the signing of informed consent. The data will be tabulated and analyzed using descriptive statistics. The study was submitted to the ethics and research committee and was approved under protocol number 6.806.384. The results obtained show that the research, conducted so far with 50 patients, was predominantly composed of women (58%), with 50% of the participants identifying themselves as mixed race. The majority were married (68%) and aged between 41 and 59 years (50%). Regarding occupation, 68% were inactive, with 38% earning between 2 and 3 minimum wages, and 42% had up to 2 dependents. The majority (42%) had more than 11 years of schooling, having completed high school or not. Regarding health conditions, 5 patients had coronary artery disease, 1 had aortic disease and 27 were diagnosed with valvular heart disease, the main cause for continuous use of warfarin. Regarding habits, 62% had no history of smoking and 54% had been alcoholics in the past. In addition, 40% were classified as overweight, although 52% stated that they practiced physical activities regularly. Regarding knowledge about the use of warfarin, 70% of participants were unable to answer at least one question in the questionnaire, with the question about vitamin K having the highest percentage of responses <did not know how to answer= (52% did not know). The second question, which involved the color of the medication, was excluded from the analysis, as it was not addressed during the consultations. The lowest number of correct answers occurred in questions about drug interactions and INR risks. Overall, participants answered between 3 and 17 questions correctly, with an average of 10.76 correct answers. Only 8% of participants answered more than 14 questions correctly, and 9 got more than 50% correct answers in the questionnaire.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conhecimento de pacientes acompanhados em ambulatório de cardiologia sobre o tratamento com a Varfarina
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O tratamento com anticoagulantes traz consigo uma carga de responsabilidades, assim como em outros tratamentos que envolvem mudanças na rotina alimentar do paciente, fazendo-se necessário um conhecimento mais amplificado sobre o fármaco que está sendo usado. Este trabalho tem por objetivo verificar o conhecimento de pacientes acompanhados em ambulatório de cardiologia sobre o tratamento com varfarina. Trata-se de um estudo descritivo realizado no ambulatório de cardiologia de um hospital universitário do Nordeste brasileiro. Foram utilizados instrumentos de coleta de dados (formulário sociodemográfico e clínico epidemiológico e formulário validado específico para conhecimento sobre o uso de anticoagulantes - OAK Test). A amostra foi selecionada por conveniência, considerando a população total mensal aproximada de pessoas que fazem uso contínuo de varfarina e são acompanhadas no ambulatório, ou seja, 150 participantes. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, bem como assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram tabulados e analisados utilizando estatística descritiva. O estudo foi submetido ao comitê de ética e pesquisa e aprovado sobre o parecer de nº 6.806.384. Os resultados obtidos mostram que a pesquisa, realizada até o momento vigente com 50 pacientes, foi predominantemente composta por mulheres (58%), com 50% dos participantes identificando-se como pardos. A maioria era casada (68%) e com idades entre 41 e 59 anos (50%). Em relação à ocupação, 68% estavam inativos, com 38% recebendo entre 2 e 3 salários mínimos, e 42% tinham até 2 dependentes. A maioria (42%) possuía mais de 11 anos de escolaridade, tendo concluído ou não o ensino médio. Quanto às condições de saúde, 5 pacientes apresentaram coronariopatia, 1 teve doença da aorta e 27 foram diagnosticados com valvulopatia, principal causa para o uso contínuo de varfarina. Em relação a hábitos, 62% não tinham histórico de tabagismo e 54% foram etilistas no passado. Além disso, 40% estavam classificados como sobrepeso, embora 52% afirmem praticar atividades físicas regularmente. Quanto ao conhecimento sobre o uso da varfarina, 70% dos participantes não souberam responder ao menos uma questão do questionário, sendo a questão sobre a vitamina K com maior percentual de respostas 89não soube responder99 (52% não souberam). A segunda questão, que envolvia a cor da medicação, foi excluída da análise, pelo fato de não abordada durante as consultas. Os acertos mais baixos ocorreram em questões sobre interações medicamentosas e riscos do INR. No geral, os participantes acertaram de 3 a 17 questões, com uma média de 10,76 acertos. Apenas 8% dos participantes acertaram mais de 14 questões, e 9 conseguiram mais de 50% de acertos no questionário. Conclui-se que, apesar de a varfarina ser uma medicação eficaz, sua administração adequada é afetada por uma série de fatores que envolvem aspectos financeiros, educacionais e comportamentais. Para melhorar os resultados terapêuticos, é fundamental que os profissionais de saúde adotem abordagens mais integradas, que considerem a realidade financeira dos pacientes, ofereçam orientações claras sobre interações medicamentosas e incentivem a assiduidade nos monitoramento
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.ptbr: Varfarina
dc.subject.ptbr: Enfermagem Ambulatorial
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.en: Warfarin
dc.subject.en: Office Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9815-8698