http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81260| Tipo: | Tese |
| Título: | Evolução de rede de reservatórios e interações seres humanos e água em Região Semiárida |
| Título em inglês: | Evolution of reservoir networks and human-water interactions in a Semi-Arid Region |
| Autor(es): | Pereira, Bruno Silva |
| Orientador: | Medeiros, Pedro Henrique Augusto |
| Coorientador: | Araújo, José Carlos de |
| Palavras-chave em português: | Socio-hidrologia;Interação ser humano-água;Rede de reservatórios;Semiárido |
| Palavras-chave em inglês: | Sociohydrology;Human-water interaction;Reservoir network;Semi-arid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | PEREIRA, Bruno Silva. Evolução de rede de reservatórios e interações seres humanos e água em Região Semiárida. 2024. 125 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A socio-hidrologia entende que a sociedade é parte integrante do ciclo hidrológico e, a partir disso, busca compreender e observar, por meio de dados medidos e de modelagem, a dinâmica de um sistema acoplado ser humano-água, utilizando conceitos como coevolução, retroalimentação e compesações para estruturar a análise. Neste contexto, objetivou-se nesse trabalho: (i) Mostrar como as secas no Estado do Ceará influenciaram a sociedade e a gestão dos recursos hídricos. Para a consecução do primeiro objetivo, fez-se, para todo o Estado do Ceará, um levantamento bibliográfico de artigos científicos, documentos históricos e oficiais, jornais de época por meio do banco de dados da hemeroteca digital e de literatura; (ii) Desenvolver uma compreensão conceitual de como a densa rede de reservatórios do Ceará evoluiu ao longo do tempo. No segundo capítulo foi realizado levantamento de dados hidrológicos e sociais, a partir de livros e documentos históricos, que foram usados para ajudar a entender os processos políticos e sociais que ocorreram durante o período estudado. O modelo HYMOD+RSM foi usado para analisar a evolução da rede de reservatórios e o atendimento às demandas; e (iii) Diagnosticar a seca plurianual de 2012-2017, bem como apresentar as ações realizadas antes, durante e após o evento. Foi realizada uma análise hidrológica e socioeconômica do período. Os resultados deste trabalho mostraram que a evolução da rede de açudes e seu volume acumulado no Ceará se desenvolveu ao longo de 120 anos em resposta às secas recorrentes da região. Assim, diversos fatores políticos e sociais tiveram influência nesse período, possibilitando a divisão por Eras de acordo com o principal fator limitante à segurança hídrica: 1) Disponibilidade; 2) Acessibilidade; 3) Aceitabilidade; 4) Qualidade da água. Observou-se uma concordância entre essa evolução e a estrutura AAAQ, que identifica barreiras aos direitos humanos. Apesar da densa rede de reservatórios e do capital hidráulico adquirido, a seca de 2012 a 2017 indica que ainda há necessidade de medidas para reduzir a vulnerabilidade da população a secas, particularmente no que diz respeito à gestão. |
| Abstract: | Socio-hydrology understands that society is an integral part of the hydrological cycle and, based on this, seeks to understand and observe, through measured data and modeling, the dynamics of a coupled human-water system, using concepts such as coevolution, feedback and trade-offs to structure the analysis. In this context, the aim of this work was: (i) To show how droughts in the state of Ceará have influenced society and the management of water resources. In order to achieve the first objective, a bibliographical survey was carried out, using scientific articles, historical and official documents, periodicals available at the digital library database and general literature; (ii) To develop a conceptual understanding of how the dense network of reservoirs in Ceará has evolved over time. In chapter two, hydrological and social data were collected from books and historical documents, which were used to help understand the political and social processes that took place during the focus period. The HYMOD+RSM model was used to analyze the evolution of the reservoir network and the meeting of demands; and (iii) To diagnose the multi-annual drought of 2012-2017, as well as to present the actions taken before, during and after the event. A hydrological and socio-economic analysis of the period was carried out. The results of this work showed that the evolution of the network of reservoirs and their accumulated volume in Ceará developed over 120 years in response to the region's recurrent droughts. Thus, various political and social factors had an influence on this period, making it possible to divide the evolution by Eras according to the main constraint to water security: 1) Availability; 2) Accessibility; 3) Acceptability; 4) Quality. This evolution is in accordance with the AAAQ framework, which identifies barriers to human rights. Despite the dense network of reservoirs and the hydraulic capital acquired, the drought from 2012 to 2017 indicates that there is still a need for measures to reduce the population's vulnerability to droughts, particularly with regard to management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81260 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4100-5479 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7052032053133307 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4879-3148 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4970091740105771 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-2649-151X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4685147284428960 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |