Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campêlo Neto, Manoel Bezerra-
dc.contributor.author: Silva, Felipe Albuquerque Brito da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Albuquerque Brito da. Problema de formação de equipes com caminhos positivos. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Information obtained from social networks has frequently been used to solve applications in Operations Research, such as the Team Formation Problem, whose goal is to find a group of the workers that collectively cover a set of skills and can work collaboratively and effectively. In the literature, different approaches have been used to assess the synergy between team members, giving rise to various versions of this problem. In this work, we used the Structural Balance Theory to define compatibility between pairs of individuals in a social network. Therefore, the social networks are represented by signed graphs, and the compatibility metric is calculated from the analysis of positive paths (with an even number of negative edges) between pairs of distinct vertices. With this, we introduced and studied a new version of the problem, to be called the Team Formation Problem with Positive Paths. As preliminary work, we revisited the Shortest Positive Path Problem in directed and undirected signed graphs, compiling and rewriting algorithms, complexity results and mathematical formulations. For the main problem, we presented two Integer Linear Programming formulations and a strategy for decomposing the formulations, which resulted in a significant gain in computational performance. In addition, we derived valid inequalities, some of which also contributed to improving the performance of the decomposed model. The methods, implemented using C++ language and CPLEX solver, were applied in a set of instances based on real or synthetic social networks. An analysis of the computational experiments carried out proves the potential efficiency of the proposed decomposition strategy and valid inequalities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Problema de formação de equipes com caminhos positivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Figueiredo, Tatiane Fernandes-
dc.description.abstract-ptbr: De maneira frequente informações obtidas de redes sociais têm sido utilizadas para resolver aplicações em Pesquisa Operacional, como o Problema de Formação de Equipes, cujo objetivo é encontrar um grupo de indivíduos que cobrem coletivamente um conjunto de habilidades e que podem trabalhar colaborativamente de forma eficaz. Na literatura, diferentes abordagens têm sido usadas para avaliar a sinergia entre membros de uma equipe, dando origem a várias versões desse problema. Neste trabalho, utilizamos a Teoria do Equilíbrio Estrutural para definir compatibilidade entre pares de indivíduos de uma rede social. Para tanto, as redes sociais são representadas por grafos de sinais, e a métrica de compatibilidade é definida a partir da análise de caminhos positivos (com número par de arestas negativas) entre pares de vértices distintos. Com isso, introduzimos e estudamos uma nova versão do problema, a ser chamada Problema de Formação de Equipes com Caminhos Positivos. Como trabalho preliminar, revisitamos o Problema de Caminho Positivo Mínimo em grafos direcionados e não direcionados de sinais, compilando e reescrevendo algoritmos, resultados de complexidade e formulações matemáticas. Para o problema principal, apresentamos duas formulações de Programação Linear Inteira e uma estratégia de decomposição das formulações, que resultou em ganho expressivo de desempenho computacional. Além disso, derivamos desigualdade válidas, algumas das quais contribuíram adicionalmente para a melhoria do desempenho do modelo decomposto. Os métodos, implementados utilizando a linguagem C++ e o solver CPLEX, foram aplicados em um conjunto de instâncias baseadas em redes sociais reais ou sintéticas. Uma análise dos experimentos computacionais realizados comprova a potencial eficiência da estratégia de decomposição e de desigualdades válidas propostas.
dc.title.en: Team formation problem with positive paths
dc.subject.ptbr: Otimização combinatória
dc.subject.ptbr: Programação linear inteira
dc.subject.ptbr: Formação de equipes
dc.subject.ptbr: Grafo de sinais
dc.subject.ptbr: Caminho positivo mínimo
dc.subject.en: Combinatorial optimization
dc.subject.en: Integer linear programming
dc.subject.en: Team formation
dc.subject.en: Signed graphs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2025-06-11-