http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8124
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Stélio Torquato | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Carlos Roberto Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Carlos Roberto Nogueira de. Sertão de Pedra e Argila: Tradição, Ruptura e Modernidade no Romance Galileia, de Ronaldo Correia de Brito. 2013. 92f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to demonstrate how Ronaldo Correia de Brito, in his novel Galileia (2008), does a review of the hinterland in its spatial and cultural representation. In this literary work, the country space is shown as a territory invaded by new technologies, a fact that produces conflicts between tradition and modernity, allowing us to analyze, in this research, the clash between these forces and the changes caused by globalization on the individual people, on the family and on the society as a whole. In this context of clashes between the traditional hinterland and the new technologies, the novel Galileia shows points that unfold in a transgression of the family traditions limits: the decline of patriarchy, the subtle feminine revolution, homosexuality, incest, adultery. The novel also dialogues to the Bible, that is a permanent source of indoctrination and sacredness of the West, but also instigates ruptures, suggests profanities and uncovers a centuries-old tradition of Rego Castro’s family, that represents the inland family tradition in the novel. Modernity is presented as spontaneous factor, or as a consequence, represented through the presence of the computer and Internet cafes, the changing in established practices and the replacement of clay and copper by acrylic and plastic in the household items manufacturing. For a better development of these discussions, it was essential a critical review of some theoretical constructs such as identity and memory, which have become as important content and structural elements of the novel. About the problem of identity, it was observed that it embodies the discussion of ethnicity, even manifested in the book by the presence of the Indian and Jewish ethnicity as elements of miscegenation in the northeastern Brazilian hinterland. Regarding the study of memory, it had great importance for the analyzes in this paper the concept of "identity memory", a term developed by Janine Ponty and that was discussed by Joel Candau in the book Memory and Identity (2012). From the discussion of identity, memory and other concepts, including the literary regionalism, it was revealed that Ronaldo de Brito, in Galilee, discusses, and even denounces (but without raising flags), the unavoidable consequences of the modernity, of the capitalism that buys the honor, of the disarticulation of the family as it is traditionally known, of childhood raped on the street or in the shelter of home, of the famine caused not only by the drought but also by the unequal distribution of wealth. Interpret this antagonism of forces justifies this research. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Modernity | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Brito,Ronaldo Correia de,1950- .Galiléia - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Sertanejos - Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Identidade social - Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.title | Sertão de Pedra e Argila: Tradição, Ruptura e Modernidade no Romance Galileia, de Ronaldo Correia de Brito | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta dissertação é demonstrar como Ronaldo Correia de Brito empreende, com o romance Galileia (2008), uma releitura do sertão, em sua representação tanto espacial quanto cultural. Na obra, o espaço sertanejo é mostrado como um território invadido pelas novas tecnologias, fato gerador de conflitos entre a tradição arraigada e a modernidade, permitindo que se analise, no escopo deste trabalho, o confronto entre tais forças e as transformações causadas pela globalização sobre o indivíduo, a família e a sociedade como um todo. Nesse contexto de embates entre o sertão tradicional e as novas tecnologias, o romance Galileia apresenta questões que se desdobram numa transgressão dos limites das tradições familiares: o declínio do patriarcado, a sutil revolução feminina, a homossexualidade, o incesto, o adultério. O romance também dialoga com a Bíblia, fonte permanente de doutrinação e sacralidade do ocidente, mas que também instiga rupturas, sugere profanações e deixa a descoberto a tradição centenária da família Rego Castro, representação na obra da tradição familiar sertaneja. A modernidade é apresentada como fator espontâneo, ou como consequência, retratada por meio da presença do computador e das lan-houses, da mudança de práticas estabelecidas e da substituição do barro e do cobre pelo plástico e o acrílico na manufatura dos utensílios domésticos. Para um melhor equacionamento dessas discussões, revelou-se imprescindível a revisão crítica de alguns construtos teóricos, tais como o da identidade e o da memória, os quais se configuram como importantes elementos conteudísticos e estruturais do romance. No caso do problema identitário, observa-se que este encampa na obra a discussão da questão étnica, manifestada inclusive pela presença indígena e judia como elementos de miscigenação no sertão nordestino. Em relação ao estudo da memória, foi de grande importância para as análises deste trabalho o conceito de “memória identitária”, expressão desenvolvida por Janine Ponty e discutida por Joel Candau no livro Memória e identidade (2012). A partir da discussão da identidade, da memória e de outros conceitos, incluindo o de regionalismo literário, foi possível perceber que Ronaldo de Brito, em Galileia, problematiza, e até denuncia (mas sem levantar bandeira), as situações inevitáveis causadas pela modernidade, o capitalismo que compra a honra, o desarticular da família tal como se conhece, a infância violada na rua ou no esconderijo do lar, a fome causada não apenas pela seca, mas também pela má distribuição de renda. Interpretar esse antagonismo de forças é o que justifica a realização desta pesquisa. | pt_BR |
dc.title.en | Sertão stone and clay: tradition, and break in modern romance galilee Ronaldo Correia Brito | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGLE- Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_dis_crnvasconcelos.pdf | 534,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.