http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Paula Sacha Frota | - |
| dc.contributor.author | Fontenele, Ana Maria Miranda Lucena | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | FONTENELE, Ana Maria Miranda Lucena. Fatores relacionados ao abandono de tratamento da hanseníase na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81247. Acesso em: 10 jun. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is necessary to characterize leprosy treatment abandonment and its related factors, especially in primary health care. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative and quantitative approach, based on documents and carried out through an Integrative Review (IR) of the literature. The main factors that influence the continuity of leprosy treatment were socioeconomic, clinical and access to health services elements combined. Among the factors most associated with treatment abandonment are low family income and difficulty in accessing multidrug therapy (MDT) due to limited availability in health centers. In addition, the quality and accessibility of health services, as well as the level of knowledge of patients about leprosy, were shown to be determinants for treatment adherence, directly affecting the effectiveness of disease control programs. The study points to the need to strengthen health teams and provide ongoing training for professionals for effective diagnosis and monitoring. An integrated approach that considers social and cultural determinants can improve treatment adherence and leprosy control, contributing to more humanized and effective care in eliminating the disease. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fatores relacionados ao abandono de tratamento da hanseníase na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | É necessário caracterizar o abandono de tratamento da hanseníase seus os fatores relacionados, especialmente na atenção primária a saúde. Este é um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa e quantitativa, baseado em documentos e realizado por meio de uma Revisão Integrativa (RI) da literatura. Os principais fatores que influenciam a continuidade do tratamento da hanseníase foram elementos socioeconômicos, clínicos e de acesso aos serviços de saúde combinados. Entre os fatores mais associados ao abandono do tratamento estão a baixa renda familiar e a dificuldade de acesso à poliquimioterapia (PQT) devido à disponibilidade limitada nos centros de saúde. Além disso, a qualidade e acessibilidade dos serviços de saúde, bem como o nível de conhecimento dos pacientes sobre a hanseníase, mostraram-se determinantes para a adesão ao tratamento, afetando diretamente a eficácia dos programas de controle da doença. O estudo aponta a necessidade de fortalecimento das equipes de saúde e de capacitação contínua dos profissionais para diagnóstico e acompanhamento eficaz. Uma abordagem integrada, que considere determinantes sociais e culturais, pode melhorar a adesão ao tratamento e o controle da hanseníase, contribuindo para um atendimento mais humanizado e eficaz na eliminação da doença. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recusa do Paciente ao Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Leprosy | pt_BR |
| dc.subject.en | Treatment Refusal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |